Эксперт Покровская назвала причины и последствия повышения ключевой ставки ЦБ
ФБА «Экономика сегодня»

Целью повышения ключевой ставки ЦБ поставил сдерживание инфляции, заявила директор по развитию инвестиционной компании GLS INVEST (ООО УК «Джи Эл Эс Инвест») Оксана Покровская.

Регулятор сменил инфляционный прогноз на менее благоприятный — вместо желаемых 4% потребительские цены вырастут на 5,7–6,2%. По словам эксперта, проблема растущей инфляции носит импортируемый характер и связана с общим ростом цен на мировом рынке. Резкое повышение ставки ЦБ вряд ли сможет на это повлиять. Еще одна причина, подтолкнувшая Центробанк к такому решению — попытка вернуть частных инвесторов с фондового рынка в банковский сектор.

«Как правило, рост ключевой ставки приводит к удорожанию кредитного продукта и росту ставок по депозитам. Но пока резкого увеличения процентов по банковским вкладам нет. Крупнейшие банки еще в июне подняли ставки по депозитам на 0,2–0,3%. Но предложения по вкладам все еще остаются довольно низкими относительно уровня инфляции и пока не могут конкурировать с другими инвестиционными инструментами в плане доходности», — пояснила Покровская.

Она отметила, что кредитные организации могут позже пересмотреть свою политику и предложить инвесторам более заманчивый продукт. При этом, скорее всего, изменится стоимость кредитных продуктов.

«Пока пресс-центры крупнейших банков заявили либо о незначительном повышении ставок по кредитам, либо об отсутствии изменений вообще. Но банки не будут работать себе в убыток», — заметила эксперт.

Эксперт Покровская назвала причины и последствия повышения ключевой ставки ЦБ
 / 

Также она не исключила, что клиентам банков придется столкнуться со скрытыми платежами в виде комиссий, подорожавшей страховки и другими расходами, связанными с кредитованием. Кроме того, инвестор допустила незначительное подорожание ипотечных кредитов — в рамках 1% до конца года

«Сдерживающим фактором может выступить льготная ипотека с госучастием — ставка на нее зафиксирована на уровне 7%», — обозначила Покровская.

Больше всего вырастут расценки по необеспеченным потребительским кредитам. Однако это и было одной из целей Банка России — затормозить «раздувание» закредитованности населения, подчеркнула она.

«Логика в этом есть — в июне наши соотечественники поставили абсолютный рекорд в кредитовании наличными. Впервые с 1991 года россияне одолжили у банков 622 млрд рублей», — констатировала Покровская.

Инвестор добавила, что решение ЦБ остановить поток дешевых кредитов и предотвратить раздувание кредитного пузыря выглядит вполне оправданным.