Борьба с зависимостью от РФ привела Украину к дефициту угля и газа
Новостное агентство «Харьков».  / 

Депутат Верховной рады, член фракции «Слуга народа» Людмила Буймистер заявила, что ремонтная кампания в украинской энергосистеме сорвана. На Украине остановлены 12 энергоблоков ТЭС и ТЭЦ из-за отсутствия угля и газа.

Украинская экономика испытывает дефицит энергоресурсов
Федеральное агентство новостей  / 

Ситуация в энергетике бьет по Зеленскому

Госкомпания «Центрэнерго» обратилась в Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины для выделения денег на закупку угля из резервного фонда. Ситуация складывается так, что украинская энергосистема уверенно скатывается в пропасть.

Коммунальные ужасы являются любимой темой на Украине, про которую не забывают депутаты правящей партии, несмотря на то, что ухудшение ситуации в стране сильно бьет по рейтингу действующего украинского лидера.

Виктор Медведчук сообщил, что цена на газ для жителей Украины выросла в 14 раз, а удорожание коммунальных услуг опережает рост реальных доходов населения, вследствие чего украинские граждане продолжают беднеть.

Украина, будучи наряду с Молдавией и Албанией, беднейшей страной Европы, платит за газ на уровне западных потребителей.

Украинский политик Виктор Медведчук
kremlin.ru  / Администрация Президента РФ

Политолог Богдан Безпалько в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что ситуация с тарифами на Украине тяжелая, и она начинает негативно сказываться на положении президента Владимира Зеленского.

«У Зеленского есть запас прочности, но его рейтинг падает, потому что, несмотря на обещания, он стал преемником политики Петра Порошенко и даже ухудшил ее. Кровопролитие на юго-востоке страны продолжается, тарифы растут, а кубометр газа будет стоить на Украине около 40 рублей, для сравнения в Московской области он стоит порядка 6 рублей», - констатирует Безпалько.

Растут тарифы, цены, инфляция, украинская экономика продолжает деградировать, проводится политика украинизации.

«Значительная часть населения разочаровалась в Зеленском, но внешних игроков он пока устраивает», - заключает Безпалько.

Политолог Богдан Безпалько
ФБА «Экономика сегодня»  / Анна Агибалова

Украинская энергетика работает на пределе

Глава Укртеплокоммунэнерго Арсентий Блащук 2 мая 2021 года заявил, что на Украине может не наступить отопительного сезона.

Скоро там истечет срок положения, обязывающего поставлять коммунальщикам газ по спецтарифу. После этого им придется закупать сырье по рыночным ценам, но в отрасли крупные долги, а потребители платят только за поставку тепла в помещения.

Ситуация с газом является следствием выполнения требований МВФ по созданию газового рынка на Украине с прозрачными рыночными ценами. Для такой бедной страны, как Украина, это сравни катастрофе, хотя Киев попытается смягчить последствия.

Что касается угля, то с 1 июня запасы сырья увеличились на Украине на 8,7%, но этого недостаточно. Сегодня их на 28,6% меньше, чем было в 2020 году, когда в Киеве рассчитывали на то, что в Европе будет третья теплая зима подряд.

Украинская политика прошедшей зимой привела к дефициту энергоресурсов и экстренным закупкам электричества в РФ. Энергетика там работает на пределе, а теперь к общему печальному положению добавляется дефицит угля.

Газ для потребителей на Украине стоит в 6-7 раз дороже, чем в России
Global Look Press  / Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын

Украина продолжает рассчитывать на Россию

Независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» назвал причиной данной проблемы менталитет украинской политической элиты.

«Украина до сих пор странно живет. Уже 30 лет эта страна является суверенным, независимым государством, но украинские власти все равно мыслят и живут в формате иждивенчества времен СССР», - резюмирует Суздальцев.

Зимой украинцы увеличили импорт электричества из РФ и Белоруссии – другого варианта не оказалось, Украине негде больше взять нужные объемы генерации, однако в Киеве сразу начались разговоры о том, что нельзя делать закупки у страны-агрессора.

«Проходит два-три месяца, приходит жаркое лето и увеличиваются расходы на охлаждение. Украина начинает снова закупать электроэнергию в РФ, и такая история повторяется в Киеве из года в год», - констатирует Суздальцев.

Независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев
Prt Scr youtube.com  / Проект Открытое пространство

Планирование на Украине сводится к тому, что любой недостаток можно компенсировать на российском рынке.

«Проблемы у украинцев появляются тогда, когда за все нужно платить, на Украине возникает шок и когнитивный диссонанс. В 2014 году Арсений Яценюк оплачивал счета за газ из России, он выступал в правительстве и рассказывал, как подписывал платежки на сотни миллионов долларов, и что у него тряслись руки. Логика Яценюка сводилась к тому, что РФ платить нельзя. В менталитете украинской политической элиты заложено, что Москва должна поставлять все бесплатно», - заключает Суздальцев.

Из-за этого в данной стране возникают многочисленные проблемы, начиная с запасов угля и газа, заканчивая ТВЭЛами для ядерных реакторов.

«Украинская политика сводится к желанию получить белорусский формат, чтобы РФ давала все и бесплатно, отсюда и современные реалии. Не хватает угля на ТЭЦ – нет проблем, все равно РФ все поставит», - резюмирует Суздальцев.

Борьба с зависимостью от РФ привела Украину к дефициту угля и газа
pixabay.com  / 

Украинцы делают вид, что ведут войну с Москвой , но в реальности всегда и везде рассчитывают на российскую помощь. Украина ввела систему реверсного газа, но это единственный разрыв в энергетике, российские нефть, СУГ и уголь поставляются на украинский рынок.

Да и реверсный газ является европейским только по документам, в реальности это все российское сырье.