Киевский эксперт Бортник заявил о провоцировании Украиной «Северного потока – 3»
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Украина сама провоцирует строительство газопроводов в обход своей территории. Об этом заявил киевский политолог Руслан Бортник.

«Северный поток – 2» является не только экономическим, но и политическим проектом, причем политическую составляющую спровоцировала Украина, отмечает эксперт. Новый газопровод – это реакция России и Европы (главным образом Германии) на украинский кризис, подразумевающий отсутствие гарантий стабильного транзита по ее территории. По словам Бортника, нежелание Киева менять отношение к Москве провоцирует появление других обходных проектов.

«Каждый раз, когда у нас ухудшаются отношения с Россией – с производителем газа – мы теряем часть статуса транзитера. Если ситуация будет продолжаться в том же духе, то появится и «Северный поток – 3», и другие газопроводы, которые лишат целесообразности любую транспортировку ресурса через Украину», – предупредил Бортник.

Помимо финансово экономических и энергетических последствий, «СП-2» станет для Украины стратегическим ударом. Политолог считает, что отмена санкций против участников проекта со стороны США – символ для всего мира, что сотрудничество с Россией возможно даже после воссоединения с Крымом и поддержанных Западом украинских обвинений по Донбассу.

Киевский эксперт Бортник заявил о провоцировании Украиной «Северного потока – 3»
 / 

Также коллективный Запад соглашением по «Северному потоку – 2» показал, что не считает Украину стабильной и сомневается в ее предсказуемости и безопасности в обозримом будущем. Со временем Украина и ее проблемы окончательно отойдут на второй план западной повестки, тогда как взаимодействие с Россией, в том числе в вопросах политики, экономики и торговли, будет восстанавливаться и интенсифицироваться, заявил Бортник в эфире «Голос.UA».

Запуск «СП-2» планируется осенью: готовность проекта составляет 99%. «Газпром» будет продолжать транзит через Украину до 2025 года по принципу «качай или плати», однако киевские эксперты допускают вероятность прекращения поставок. Выяснилось, что действующий контракт гарантирует Украине не наличие газа в трубе, а получение доходов от транзита определенного объема.