Надежды Зеленского настроить Байдена против «СП-2» разобьются об ультиматум США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Украина напрасно концентрируется на «Северном потоке – 2» перед встречей Владимира Зеленского с президентом США Джо Байденом. Об этом заявил киевский эксперт Дмитрий Марунич.

Президент Украины надеется в конце августа уговорить Байдена изменить позицию по «Северному потоку – 2» либо компенсировать Киеву доходы от падения транзита. Однако эксперт убежден, что надежды Зеленского на это не оправдаются. Более того, появление в соглашении США и Германии упоминания Минских соглашений делают вероятным ультиматум по Донбассу, который ему предъявят в Белом доме.

«Мы концентрируемся на каких-то частностях. Куда более важно, что будет за закрытыми дверями. Допускаю, что господину Зеленскому вполне могут сказать: или «Минск-2», или пойдешь на выход в течение ближайшего года. И это будет правильно: дальше тянуть кота за хвост невозможно», – сказал Марунич.

Эксперт напомнил, что экс-президент Украины Петр Порошенко всю вторую половину своего правления откровенно саботировал реализацию минских договоренностей. Однако во всем мире документ рассматривается как безальтернативный путь к перемирию в Донбассе, и Байден может подвести черту под украинскими политическими играми.

Зеленскому предрекли проблемы за закрытыми дверями в Белом доме
president.gov.ua  / Офіс Президента України

Если Байден укажет Зеленскому на необходимость выполнения «Минска-2» и отсутствие альтернатив этому документу, для Украины наступит «час икс» без возможности отступления. По мнению Марунича, развитие ситуации ведет к тому, что это произойдет (но вряд ли публично). Вместо акцента на «СП-2» эксперт рекомендовал украинскому президенту выполнить главное предвыборное обещание – прекращение конфликта на юго-востоке.

«Пусть Зеленский занимается своими делами. Для чего его народ выбрал? Он пообещал народу навести порядок в Донбассе. Какова там ситуация? Он этого не делает. А нужно заниматься Донбассом, а не «Северным потоком – 2»», – сказал Марунич на украинском телеканале «НАШ».

Изначально Зеленский надеялся встретиться с Байденом в конце июля, но визит украинского лидера в столицу США был назначен на август. 28 июля американский президент принял в Белом доме «белорусского Гуайдо» Светлану Тихановскую, что многие сочли унижением для Зеленского, которому предпочли экс-домохозяйку без официального статуса.