СК РФ проверит постановку «Современника» на предмет оскорбления ветеранов
ТАСС  /  Александр Куров

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил провести проверку спектакля московского «Современника» на предмет оскорбления ветеранов Великой Отечественной войны.

После премьерных показов постановки «Первый хлеб» на руководство «Современника» посыпались обвинения в оскорблении ветеранов. Общероссийская организация «Офицеры России» заявила, что в постановке звучат фразы, порочащие достоинство защитников и героев Отечества. Генерал-майор Сергей Липовой отметил, что не просит «Современник» менять спектакль, но хочет, чтобы режиссер убрал из сценария нецензурную брань и оскорбительные фразы.

Спектакль вызвал бурный общественный резонанс, на который обратили внимание и в Следственном комитете РФ. Глава СК Александр Бастрыкин дал поручение подчиненным изучить саму постановку, а также ознакомиться с аргументами, с которыми выступают противники спектакля.

«Вопросы защиты прав ветеранов, а также памяти поколения Великой Отечественной войны являются важной составляющей деятельности СК России», — говорится в заявлении Следственного комитета РФ.

Режиссером скандальной постановки «Первый хлеб» выступил польский театрал Бениамин Коц. Постановщик утверждает, что спектакль раскрывает «разные полюса реальности» — молодость и старость, мир и войну, жизнь и смерть. Главную роль играет 83-летняя Лия Ахеджакова.