США реформируют экономику по сценариям Второй мировой войны
pixabay.com  /  kalhh

Инфляция в США зависит от эффективности государственных инвестиций в реальный сектор экономики, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Супян.

Экономика США столкнулась с проблемой инфляции
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В США выросла среднегодовая инфляция

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл признал, что цены в стране растут быстрее прогнозов.

В американском Центробанке считают, что инфляция может оказаться высокой и устойчивой. Причиной этого стало открытие экономики – скачок отложенного спроса застал компании врасплох, хозяйствующие субъекты не удовлетворяют его полностью.

Некоторые фирмы не могут найти нужного количества сотрудников и имеют проблемы с сырьем. Локдаун отучил работать многих американцев – пособия, раздающиеся в США, эквивалентны зарплатам официантов, разнорабочих и других схожих профессий.

Денег у граждан США много, а товарное наполнение экономики не покрывает спрос, поэтому инфляция выше заявленных ФРС рамок, но не катастрофическая – потребительские цены в мае выросли в США на 3,9%, но это худший результат за 13 лет.

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл
wikipedia.org  / Federalreserve / Public Domain

Проблемы с поставками оказались значительными, но повышение цен, как считает Пауэлл, является разовым явлением. В 2022 году рост цен в США должен снизиться, а инфляция в стране может вернуться к целевому уровню в 2%.

Во втором квартале 2020 года экономика США упала на 32% вследствие «коронакризиса» и локдауна, после чего ФРС стала заливать экономику деньгами. Регулятор напечатал триллионы долларов и инвестировал их в американскую экономику.

Президент США Джо Байден продолжил трамповскую монетарную политику по заливанию экономики деньгами и собирается вложить еще 2 трлн долларов. Естественно, такие действия должны были отразиться на ценах, поэтому 3,9% майской инфляции – это небольшая цена.

В разгар «печатной» вакханалии в США некоторые эксперты прогнозировали двукратную девальвацию доллара и резкий рост инфляции в Америке, но этого не случилось, текущие события являются следствием восстановления экономики США, растущей лучше европейской.

В России рост экономики в 4,2% сопряжен с разгоном инфляции свыше 6%, и это аналогичный экономический процесс.

Президент США Джо Байден
Global Look Press  / Samuel Corum - Pool via CNP/Consolidated News Photos

Будущее экономики США зависит от эффективности госинвестиций

«При принятии решений в 2020 году в США имелся в виду риск инфляции. Дело не только в том, что на рынок было выпущено много наличности, а в том, в что США развернулись огромные государственные программы», - констатирует Супян.

Госпрограммы в американской экономике продолжатся в течение ближайших десяти лет, они не ограничены 2020 и 2021 годами.

«Перед нами беспрецедентное государственное вмешательство в американскую экономику со времен Второй мировой войны. Это связано с государственным финансированием и с тем, что США будут тратить деньги на различные программы, которые нужны стране – это обновление инфраструктуры, широкополосный интернет и модернизация общественного транспорта», - заключает Супян.

У таких расходов есть риски, но это не вброс денег в экономику для борьбы с последствиями кризиса. Государство планирует пойти дальше, общая стоимость дополнительных экономических проектов составляет 3 трлн долларов.

«Опасения и критика планов Байдена в США есть, но большинство экономистов считают, что, если госрасходы будут сопровождаться инвестициями в реальную экономику – в обрабатывающую промышленность и инфраструктуру, то инфляционного эффекта можно избежать. Не будет такого, как в 1970-е годы, когда деньги шли в социальные программы», - резюмирует Супян.

Заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Супян
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Президент Линдон Джонсон, находившийся у власти до 1969 года, реализовывал программы борьбы с бедностью и «великого общества».

В 1970-е годы в США случилась стагфляция, когда низкие темпы экономического роста шли в ногу с резким ростом инфляции. Одновременно процесс сопровождался значительным ростом безработицы, из-за чего западная система пребывала в кризисе, из которого вышла в 1980-е годы с приходом к власти Маргарет Тэтчер, Рональда Рейгана и Гельмута Коля.

«При Джонсоне резко начал расти дефицит бюджета, сегодня мы также наблюдаем аналогичные процессы в США, но есть отличия. Если большая часть денег уйдет в реальный сектор, то американцы получат возможность избежать инфляции. То, что она имеет место – это да, плохой симптом, подтверждающий обоснованность первоначальных опасений. Риск разгона цен в США остается», - констатирует Супян.

Вопрос заключается в том, а сможет ли экономика США компенсировать рост инфляции инвестициями в реальный сектор.

«Многие эксперты в Америке дают положительный ответ, поэтому нельзя однозначно сказать, что программы Байдена имеют отрицательный эффект. Пока рано об этом рассуждать – в США даже не приняты для них основные законы», - заключает Супян.

«Коронакризис» негативно сказался на западной экономике
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Программы в США расписаны и подготовлены, но законодательно не оформлены. Учитывая американские особенности, их утверждение будет не самой простой задачей для действующей администрации Байдена.

«От этого зависит то, что дальше произойдет в американской экономике», - резюмирует Супян.