В США объяснили, как российский Су-30 смог сорвать военную сделку между Францией и Алжиром
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Франция отчаянно пыталась продать Алжиру истребители Rafale, но российский Су-30 не оставил шанса конкуренту, пишет Military Watch.

Легкий французский истребитель Rafale так и не смог достичь успеха на мировом рынке. За последние годы Париж лишился сразу нескольких покупателей. В частности, российский Су-30 смог сорвать военную сделку между Францией и Алжиром, приводит «ПолитРоссия» материал американского издания.

«Алжирские ВВС, как и все другие потенциальные заказчики Rafale в то время, отказались от французского истребителя по ряду причин», — говорится в публикации.

В США объяснили, как российский Су-30 смог сорвать военную сделку между Францией и Алжиром
wikipedia.org  / Dylan Agbagni / CC0

Rafale явно уступал конкурентам, но решающим фактором стал малый радиус действия самолета. Площадь, которую необходимо охватывать Военно-воздушным силам Алжира, сравнима с территориями Франции, Германии, Бельгии, Швейцарии, Италии, Испании и Греции. Rafale не мог удовлетворить запросы алжирских военных. Зато им вполне соответствовал российский истребитель Су-30. Он мог летать даже дальше, чем требовалось и с большей боевой нагрузкой.

Покупка Су-30 серьезно расширила возможности алжирских ВВС, сделав их самыми боеспособными на континенте, заключили аналитики Military Watch.