Взятки гладки: Россия сама посчитает своих коррупционеров

 
Москва, 20.04.15 - 14:41
Преимуществом подхода ИЗИСП к измерению коррупции Цирин считает методологию.

В прошлом году в рейтинге восприятия коррупции Transparency International Россия заняла 136 место

В прошлом году в рейтинге восприятия коррупции Transparency International Россия заняла 136 место, разделив его с Нигерией, Ливаном и Камеруном. Рейтинг уже не первый раз упрекается в ангажированности с российской стороны, но в этом году, похоже, будет представлен альтернативный индекс распространения коррупции. Как говорят российские СМИ, презентация рейтинга пройдет 23 апреля на Евразийском антикоррупционном форуме.

Новый индекс коррупции разработали в Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России (ИЗИСП). Один из создателей индекса в рамках программы мониторинга коррупции (МОНКОР) Артем Цирин считает, что новая система позволит посчитать более полный объем данных, и как следствие нарисовать объективную картину.

Преимуществом подхода ИЗИСП к измерению коррупции Цирин считает методологию. Она будет основываться не только на данных социологических опросов и мнениях экспертов, но и на данных экономики и статистике из МВД. Цирин подчеркивает, что методология будет универсальной, любая страна сможет воспользоваться матрицей подсчета.

Отметим, что рейтинг Transparency International не раз подвергался критике именно из-за своей методологии. Рейтинг TI измеряет не коррупцию, а общественное мнение о коррупции в стране. «Больше всего вопросов вызывает именно методика подсчетов. Россия может быть более коррумпированной страной, чем лидеры рейтинга, но замыкать список вместе с африканскими странами – это уже очень далеко от реального положения дел», - считает старший аналитик группы компаний Forex Club Алена Афанасьева.

Скептически к рейтингу TI относятся и власти. Глава администрации президента Сергей Иванов отмечает гораздо более авторитетное исследование компании Ernst & Young, которая опросила 1,5 тысячи российских и зарубежных топ-менеджеров. Получившиеся данные фиксируют результаты, обратные рейтингу TI – показатели России улучшились, коррупционные риски стали ниже среднемирового уровня.

Вице-президент Transparency International Елена Панфилова считает, что еще рано говорить об объективности подсчетов нового рейтинга. Пока о новой методике известно очень мало, но «если она будет основываться на данных из МВД, то никакого отношению к измерению объемов коррупции в стране такая статистика иметь не будет», - считает Панфилова. «Экономика сегодня» продолжит следить за созданием нового индекса коррупции.

фото: ФБА "Экономика сегодня", Сергей Павлов


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх