Полянский: ЦАР имеет право на снятие оружейного эмбарго
russiaun.ru

Оружейное эмбарго Совбеза ООН препятствует поддержанию безопасности в ЦАР, считает первый заместитель постпреда России при организации Дмитрий Полянский.

Дипломат напомнил, что власти Центральноафриканской Республики (ЦАР) призывают к полному снятию эмбарго, и в этом их поддерживают другие страны региона.

«Безусловно, они имеют для этого все основания», — подчеркнул Полянский.

По его словам, пока ООН не отказалась от оружейного эмбарго, оставшиеся от «Коалиции патриотов за перемены» боевики контрабандным путем получают новейшую технику. Ограничение на импорт вооружения дестабилизирует обстановку в регионе, подчеркнул дипломат.

Эмбарго ввели во время гражданской войны и в период кризиса безопасности, но к настоящему времени обученные российскими инструкторами центральноафриканские военнослужащие разбили основные силы «Коалиции». Поэтому ограничения утратили актуальность.

«Мы призываем Банги продолжить выполнение «контрольных показателей» обзора оружейного эмбарго, чтобы через год у совета были все основания для его отмены», — отметил Полянский.

Совет Безопасности ООН, по данным западных источников, еще на год продлил санкции в отношении ЦАР. В том числе продолжит действовать запрет на импорт вооружения. Россия выступает за смягчение эмбарго.

Ранее президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера рассказал о необходимости отмены санкций ООН против республики и отметил роль российских инструкторов в установлении мира в ЦАР. Он подчеркнул, что ситуация в республике постепенно нормализуется.