ФАН рассказал о ситуации в ЦАР спустя три года после убийства россиян в республике
ФБА «Экономика сегодня»  /  Денис Машкин

ФАН рассказал, как изменилась ситуация в Центральноафриканской Республике (ЦАР) с момента гибели российских журналистов Орхана Джемаля, Кирила Радченко и Александра Расторгуева.

Расследование трагедии, произошедшей ровно три года назад, до сих пор не завершено. Однако местное правительство и Следственный комитет России намерены довести дело до конца.

Федеральное агентство новостей (ФАН) напоминает, что журналисты отправились ночью без охраны в поездку по трассе Декоа — Сибю, где их остановили и убили боевики из незаконного вооруженного формирования 3R. Позже эта банда войдет в состав антиправительственного конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC). Известен и заказчик экспедиции — так называемый «Центр управления расследованиями» (ЦУР), который финансирует беглый экс-олигарх Михаил Ходорковский.

Организаторы поездки пригласили журналистов под предлогом съемок документального фильма. Им поручили найти следы «ЧВК Вагнера» в ЦАР. Однако дальнейшее расследование показало, что заказчики не планировали их возвращать на родину.

«Погибшие журналисты — это жертвы бесчеловечного, расчетливого и холодного отношения Михаила Ходорковского к своим подчиненным и соратникам. Они не первые жертвы подобного отношения», — рассказала адвокат Елена Липцер, которая занималась делом ЮКОСа.

Ее мнение поддержал вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин. По его словам, отсутствие мер безопасности при отправке журналистов в нестабильный регион равноценно тяжелому преступлению. Эксперт напомнил, что сам Ходорковский от комментариев воздерживается и о погибших подчиненных не вспоминает. Сразу после случившегося экс-олигарх заплатил СМИ-иноагентам за целую кампанию против России, чтобы отвлечь внимание от своей ответственности.

Политолог заявил, что поставить точку в расследовании гибели Расторгуева, Джемаля и Радченко при желании мог бы и сам Ходорковский. Для этого ему стоило всего лишь раскрыть детали и цель поездки.

ФАН рассказал о ситуации в ЦАР спустя три года после убийства россиян в республике
instagram.com  / @m_khodorkovsky

Евгения Останина, вдова Александра Расторгуева отмечает, что ее мужа после смерти стали изображать оппозиционером, тогда как на деле он был лишь за правду. Либеральное сообщество стало «перетягивать его смерть», отметила она.

«Я не знаю, почему Расторгуев туда поехал: понятно же было, что документальное кино там невозможно снять. Для меня это больше похоже на подставу: людей туда отправили и подставили. <...> Первые претензии у меня к ЦУР: ребята, вы отправили группу абсолютно без охраны, без подготовки, с очень небольшими деньгами. При такой организации за эти три недели съемок с ними обязательно должно было что-то произойти», — подчеркнула вдова.

Ситуация в ЦАР за прошедшие три года серьезно изменилась. На текущий момент отряды боевиков CPC разбиты. Бандиты из 3R уже сообщили о смерти главаря, который командовал группировкой на момент гибели журналистов.

Правительственные войска (FACA) смогли зачистить район, в котором завершилось трагическое путешествие журналистов. Значительную роль в операции сыграли российские инструкторы, которые обучили центральноафриканских военных.

Бойцы FACA успешно предотвратили попытку госпереворота, организованную бывшим президентом ЦАР Франсуа Бозизе и обеспечили безопасность на всеобщих выборах. В стране уже состоялась смена правительства, и на главный пост был переизбран Фостен-Арканж Туадера. Сейчас страна возвращается к мирной жизни, а местные власти переключились на восстановление экономики.