Exxon Mobile высекли за нежелание свернуть проекты в Арктике

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 20.04.15 - 14:49
Необходимость сворачивания добычи нефти в Арктике объясняют экологическими причинами

Необходимость сворачивания добычи нефти в Арктике объясняют экологическими причинами

Стратегия бизнеса Exxon Mobile, направленная на продолжение разработки месторождений нефти в Арктике, значительная часть которых до вступления в силу санкций реализовывалась в сотрудничестве с Россией, вызывает резкую критику европейских экологов.

Джеффри Д. Сакс, директор Института Земли при Колумбийском университете, специальный советник Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по Целям развития тысячелетия, назвал «дерзостью» желание компании развивать добычу нефти на арктическом шельфе.

«Руководство компании, ослепленное своим политическим влиянием, ведет себя с демонстративным пренебрежением к меняющимся глобальным реалиям», - отмечает он.

По данным недавнего доклада по Арктике, эта территория нагревается гораздо сильнее, чем планета в целом, что потенциально может стать одной из причин глобальной климатической катастрофы. «Разработка нефтяных месторождений в Арктике станет мощным фактором, провоцирующим мировое потепление. Согласно исследованию, опубликованному журналом Nature, любая разработка нефтяных месторождений в Арктике потенциально опасна для экосистемы Северного Полюса и для планеты в целом, - отмечает Джеффри Д. Сакс. - Жаркий 2014 год был мрачным напоминанием о глобальной тенденции к потеплению, которая обсуждалась на глобальных климатических переговорах в Париже в декабре прошедшего года.

В ходе этих переговоров правительства признали необходимость сдерживать объем выбросов в атмосферу на уровне, который позволит удержать рост температуры не выше, чем на 2 градуса».
Выполнение этого плана потребует изменения текущего объема выбросов в атмосферу. Если количество углекислого газа и дальше будет увеличиваться с такой же скоростью, то к концу столетия перегрев намного превысит допустимые 2 градуса и может достичь 4-6 градусов.

«Многие из крупнейших мировых нефтяных компаний начинают признавать необходимость радикальных мер для сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу. Такие бренды, как Total, Eni, Statoil, и Shell выступают за переход к низкоуглеродной энергетике и начинают внутренние реструктуризации, направленные на реализацию этой цели. Shell активизировала свои инвестиции в технологии улавливания и связывания углерода (CCS), чтобы найти возможность захватывать углекислый газ до его поступления в атмосферу.

Компания Exxon Mobile является лузером в этих процессах, по-прежнему предпочитая цепляться за позицию «моя хата с краю», - пишет эксперт.

Планы о совместной разработке шельфа между «Роснефтью» и Exxon Mobil были разработаны в 2011 году и еще в августе 2014 года президент «Роснефти» Игорь Сечин и глава представительства американской компании Exxon Mobil в России Гленн Уоллер торжественно открыли подводную добычу нефти на шахте «Победа» в самом северном море России. Сигнал на начало бурения дал президент Владимир Путин из Сочи.

Вскоре после того, как «Победа» дала свою первую нефть, вступили в силу санкции, и Exxon Mobil пришлось опечатать скважину и отказаться от своих проектов в России.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх