США не готовы отказываться от российской нефти и ракетного оружия
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Удобные» санкции США в отношении Москвы позволяют им импортировать больше товаров из РФ, в том числе нефть и ракетное оружие. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал экономист Дмитрий Адамидов.

В США в полтора раза увеличился импорт из России за январь–май 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общая сумма составила 11,5 млрд долларов.

По данным Бюро переписи населения США, импорт нефти и нефтепродуктов увеличился на 78% и вырос с 3,8 млрд до 6,7 млрд долларов. Помимо этого, почти в полтора раза вырос импорт драгоценных и полудрагоценных металлов и камней, с 1,1 млрд до 1,6 млрд долларов. Импорт российских удобрений вырос на 35%, до 0,5 млрд долларов, железа и стали — 25%, до 0,7 млрд долларов.

«Также статистика Census Bureau отразила импортную поставку партии ракетных двигателей из России стоимостью 126,2 млн долларов, которая произошла в апреле. Соответствующие данные ФТС по экспорту показывают поставку ракетных двигателей в США ровно на ту же сумму», – приводит данные статистики РБК.

Не стоит питать иллюзий

Примечательно, что официальная статистика США расходится с данными Федеральной таможенной службы РФ. Ведомство зафиксировало экспорт России в США всего в размере 6,1 млрд долларов, что составило рост в 26%. Независимый экономист Дмитрий Адамидов считает, что даже та сумма, которую назвали в США, не является какой-то весомой, если говорить о торговых отношениях между странами.

«Я думаю, что 11,5 млрд долларов — это не очень большая сумма для торгового оборота государства. Да, возможно, ее стало чуть больше, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Но это не свидетельствует о каких-то тенденциях к увеличению торговых отношений между странами», – поясняет Адамидов.

Увеличение импорта США из России связано с ростом мировых цен на сырьевые товары, отмечает экономист. Эксперты подчеркивают, что объемы экспортируемых товаров существенно не изменились. Все дело в ценообразовании и инфляции. Так, по данным ФТС России, физический экспорт палладия в США за пять месяцев 2021 года вырос лишь на 0,8%, до 12,06 т, а поставки нефтепродуктов в натуральном выражении снизились на 25%.

«Могла подорожать сама нефть или поставили один какой-то крупный заказ. Вот и получились эти 11 млрд с небольшим, что посчитали конкретным ростом. Поэтому здесь никаких далеко идущих выводов делать не стоит, никаких прорывов санкционных или антисанкционных за этим не последует», – говорит спикер.

В США не готовы отказываться от российской нефти и ракетного оружия
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Удобные санкции

По данным Росстата, США занимают шестое место в товарообороте России после Китая, Германии, Нидерландов, Белоруссии, Великобритании. В целом товарооборот США с Россией в 2020 году, по данным ФТС и Росстата, составил 23,8 млрд долларов, снизившись по сравнению с 2019 годом на 8,9%.

Интересно, что антироссийские санкции не мешают товарным отношениям между странами. Аналитики отмечают, что все дело в избирательности вводимых санкций. США придумывают «наказание» для РФ таким образом, чтобы не затронуть собственные интересы и не навредить своей экономике.

«Действующие санкции США не затрагивают основные каналы двусторонней торговли», – заметил Адамидов.

В США не готовы отказываться от российской нефти и ракетного оружия
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Эксперт также подчеркнул, что к концу года объемы импорта могут уменьшиться. По другим прогнозам, рост объемов импорта возможен на фоне восстановительного роста экономики.

«Это не существенные объемы, и они на общую картину не повлияют. Завтра импорт может вырасти до 22 млрд долларов, но от этого особо ничего не изменится. А может, наоборот, упасть до конца года, потому что все заказы будут закрыты», – подытожил эксперт.