Asahi: новому Правительству Японии стоит пересмотреть политику в отношении России
pixabay.com

Япония провалила внешнюю политику в отношении Российской Федерации при прошлом премьер-министре Синдзо Абэ, поэтому новому правительству стоит пересмотреть ее.

Соответствующее заявление сделали журналисты газеты Asahi. Так они прокомментировали слова, озвученные премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным во время поездки на Курильские острова. Он считает, что специальный экономический режим на островах позволит заинтересовать зарубежных партнеров, в том числе Японию.

Автора статьи возмутили слова российского премьера. Позиция Токио исходит из того, что четыре острова в Курильской гряде являются «исконной» японской территорией. Страна настаивает на особых условиях, при которых к гражданам и бизнесу на архипелаге не применялись бы определенные российские законы.

«Приглашение других стран, помимо Японии, идет вразрез с отстаиваемой ей концепцией сотрудничества, объектом которого является только она. В таком случае при участии бизнеса из третьих стран Япония одна может остаться ни с чем», — подчеркнули журналисты газеты.

Asahi: новому Правительству Японии стоит пересмотреть политику в отношении России
wikipedia.org  / Public Domain

Помимо этого, автор упомянул слова бывшего премьера Японии, который после переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в 2016 году с гордостью говорил, что двум странам удалось достичь беспрецедентного успеха в международных отношениях. По словам Абэ, российский лидер продемонстрировал согласие по поводу совместной экономической деятельности на Курильских островах.

После посещения российским премьер-министром Михаилом Мишустиным острова Итуруп в Японии выразили протест. В России поставили на место японских коллег из-за подобных недружественных действий, сообщает RT.