Поддержка украинского транзита обернулась ростом цен на газ в Европе до 500 долларов
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Европейские претензии к «Газпрому» по газовым ценам не выдерживают критики, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Европейцы обвинили «Газпром» в искусственном занижении прокачки
gazprom.ru  / ПАО «Газпром»

«Газпром» обвинили в высоких ценах на газ в Европе

Издание Handelsblatt обвинило «Газпром» в сокращении поставок газа в Европу с целью укрепления позиций газопровода «Северный поток – 2». Так, обозреватель Андрэ Баллин оценил последние события на европейском газовом рынке.

Запасы в европейских подземных хранилищах газа (ПХГ) сокращаются. Австрийское энергетическое агентство сообщает, что уровень запасов в ПХГ страны достиг исторически низких уровней – они заполнены только на 30%.

Обычно заполненность австрийских ПХГ в два раза выше, запасы в ПХГ в соседней ФРГ также в два раза ниже обычного.

Австрия является одним из главных партнеров Москвы по газу, это связано с тем, что Вена после вывода оккупационных войск и получения полного суверенитета объявила о нейтралитете и сделала ставку на взаимовыгодные отношения с Москвой. Благодаря этому крупнейший газовый хаб «Газпрома» в Евросоюзе находится в австрийском Баумгартене, именно на его показатели намекает Handelsblatt.

Австрийский газовый хаб «Газпрома» в Баумгартене
Global Look Press  / Alex Halada / ZUMAPRESS.com

Данные обстоятельства негативно давят на цены. В Handelsblatt приводят ценовый пик на нидерландской бирже TTF в 484 доллара за тысячу кубов газа, этот спотовый рынок Баллин характеризует как одну из важнейших точек сбыта природного газа в ЕС.

Однако TTF не имеет отношения к сырью «Газпрома», через эту биржу в первую очередь торгуется СПГ, а российский газ имеет другую систему ценообразования, но цены на него также неизбежно вырастут из-за последних событий.

СПГ на TTF не хватает из-за сверхвысоких цен в Юго-Восточной Азии и открытия Китаем рынка для американского сжиженного газа.

Ситуация 2019-2020 годов развернулась в обратную сторону, тогда в ЕС был избыток СПГ, но теперь сжиженный газ ушел в Азию, а в ЕС возник дефицит дешевого сырья. Только это спекуляции, ни о каком газовом голоде на континенте не может идти и речи.

«Газпром» отказался увеличивать транзит через Украину. Навязанное российской компании соглашение 2019 года не выгодно «Газпрому», по нему стоимость бронирования дополнительных мощностей дороже ставки за лимитные 110 млн кубов прокачки газа в день.

Транзит газа через Украину невыгоден «Газпрому»
Федеральное агентство новостей  / 

Вторым фактором является разгон цен на газ – нет гарантии, что котировки не опустятся, поэтому трейдерам нет смысла заполнять ПХГ с целью перепродажи сырья осенью, у них есть коммерческий интерес, а на летнем ценовом ралли можно многое потерять.

Европейские эксперты требуют от «Газпрома» увеличить прокачку через Украину на спотовый рынок, чтобы цены на газ в Евросоюзе снова стали дешевыми, но это их желание, а не обязательства российской компании – она полностью выполняет контрактные условия.

Кроме того, поставки «Газпрома» в дальнее зарубежье близки к рекорду 2018 года, пусть в данном раскладе теперь есть место у КНР.

Европейские претензии неприемлемы

«Цены за газ в Европе действительно подошли к 500 долларам за тысячу кубов, но обвинять «Газпром» в монополизме некорректно – на рынке много других игроков. Даже если более трети европейского газового потребления приходится на «Газпром», то все равно не он определяет цены. Точно так же можно обвинить «Газпром» в разгоне цен на СПГ в Азии», - констатирует Белов.

Определенный вклад «Газпрома» в ситуацию есть, но его коммерческая политика является исключительным правом компании.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов
Федеральное агентство новостей  / 

«Если «Газпром» способен влиять на ценообразование в Европе, то честь ему и хвала. Где конкуренты? Если их нет, то не надо тыкать пальцем в «злого монополиста». По такой логике можно обвинить «Газпром» в том, что он угрожает Украине ценами на газ. Компания согласна с транзитом через Украину, а Путин на ПМЭФ заявил, что Россия оценивает дополнительный спрос на газ в Европе в 50 млрд кубов и готова их поставлять через украинское направление на рыночных условиях», - заключает Белов.

Чтобы решить проблему, надо предложить «Газпрому» выгодные условия для транзита через Украину. Сегодня украинский транзит стоит дороже польского маршрута и «Северного потока – 1», а дополнительное бронирование обходится еще дороже. Любая компания поступила бы так же – не «Газпром» создал нездоровую ситуацию на украинском направлении.

«Поэтому все отголоски. Необходимо смотреть на то, кто и что пишет. Есть в ФРГ и более жесткие мнения», - резюмирует Белов.

У ФРГ и других государств ЕС есть возможность закупать СПГ – мощности терминалов давно перевалили за отметку в 250 млрд кубов, это выше экспорта «Газпрома», поэтому европейцы могут втридорога купить альтернативное сырье на мировом рынке.

«СПГ на рынке есть, но его невыгодно закупать. Европейцы могут его получить, но для этого нужно заплатить две цены, примерно, как Украина сегодня перекупает реверсный газ через Словакию», - констатирует Белов.

«Северный поток – 2» решит проблемы Евросоюза
Global Look Press  / Jens Büttner/ZB

Есть и другой вариант: вывести «Северный поток – 1» из-под Третьего энергопакета и открыть дорогу «Северному потоку – 2», которому предстоит сертификация по законодательству ЕС. Евроатлантисты рассчитывают, что у проекта возникнут проблемы.

«Компания «Газпром» поставляет газ в контрактных объемах, а спекуляции о недозагруженных ПХГ – за пределами его обязательств. Просто в ЕС привыкли к низким ценам и к тому, что российская компания прогибается под их требования, там сильно расслабились после апреля 2020 года. Никто не знал, что цены так вырастут и что вместе с газом подорожают металл, дерево и другое сырье», - заключает Белов.