Баранец одной фразой пресек мечты Украины о ядерном шантаже всего мира
Федеральное агентство новостей  /  Равид Гор

Украина напрасно ностальгирует о ядерном оружии и «шантаже всего мира». Об этом заявил военный обозреватель «КП», полковник в отставке Виктор Баранец.

В Киеве продолжают сожалеть об утрате Украиной ядерного арсенала после распада СССР. Глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что с ядерным оружием Киев мог бы «шантажировать весь мир», и украинцам не следовало отказываться от него в рамках Будапештского меморандума.

Баранец назвал рассуждения украинского политика дилетантскими и напомнил, что главными кураторами ядерного разоружения страны были США. По словам обозревателя, американцы требовали вывести с Украины не только стратегические, но и тактические вооружения с ядерным зарядом. Контейнеры с такими ракетами представители Соединенных Штатов «до последнего провожали под роспись». Не в пользу Украины также свидетельствует факт о личном составе стратегических сил.

«Товарищ рассуждает, что, если бы у Украины было ядерное оружие, у нее был бы некий политический вес. Докладываю: в ракетных войсках стратегического назначения, дислоцировавшихся на Украине, 85% личного состава было гражданами РФ, которым было приказано после отправки ракет в Россию покинуть территорию Украины и продолжать обслуживание этого оружия на российской территории. Так что Украина с ядерным оружием была бы обезьяной с гранатой», - сказал Баранец.

Баранец одной фразой пресек мечты Украины о ядерном шантаже всего мира
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Мечты Украины о возрождении ядерного арсенала останутся на уровне фантазий отдельных политиков, отмечает обозреватель. Главными причинами этого являются технологическая отсталость страны и ее полное подчинение США, которые не допустят появления в Европе новой ядерной державы, тем более готовой развязать войну с Россией.

«Они недавно заикались, что разработают бомбу сами – но тут же последовал окрик со стороны США. Для них это страшный сон. Американцы никогда не позволят, чтобы в Европе появилась еще одна ядерная страна, тем более такая несдержанная и неграмотная. И этого никогда не будет, потому что политика Украины формулируется в Вашингтоне», - сказал Баранец на YouTube-канале «Соловьев LIVE».

Помимо заявления о ядерном шантаже, Арахамия «отличился» утверждением о готовности президента Украины Владимира Зеленского говорить с лидером США Джо Байденом на повышенных тонах. Оправдывать депутата пришлось коллегам по Раде, назвавшим его «горячим парнем», который некорректно выразил мысль.