Россельхознадзор: отменив эмбарго, обратно Россия пустит не каждого

 
Москва, 20.04.15 - 15:05
Россельхознадзор: отменив эмбарго, Россия не всех пустит обратно

Экономические меры, в том числе и продовольственное эмбарго - это инструмент в руках России, заявил помощник главы Россельхознадзора.

После того, как Россия отменит продовольственное эмбарго из стран Европейского Союза, Россельхознадзор не разрешит автоматически возобновить все потенциальные поставки, сообщил помощник главы российского ведомства Алексей Алексеенко.

«Россия не позволит - прошло достаточно много времени, ситуация изменилась, в том числе в отношении болезней, в отношении контроля самих предприятий, рынок изменился очень глубоко. И, конечно же, мы не сможем возобновить автоматически поставки с тех предприятий, которые были до введения наших ограничительных мер», - пояснил Алексеенко.

В будущем будет подготовлен новый специальный список предприятий, которые сначала пройдут инспекцию от Россельхознадзора, а затем другими специальными службами европейских стран Евразийского экономического союза»,- заявил Алексеенко, предупредив, что эта процедура может отнять очень много времени.

«Но нас это не так волнует, потому что, во-первых, мы создали систему контроля безопасности продукции, которая поступает из новых стран. Этот процесс начался достаточно давно. В конце 1990-х годов на нашем рынке доминировали два региона - это Северная Америка, прежде всего США, и Евросоюз. Мы стали ломать эту систему, потому что диктат каких-то групп стран неприемлем. Это и уровень цен, и все остальное. Поэтому мы открыли поставки из Латинской Америки. Ситуация изменилась в лучшую сторону, наши импортеры получили большую свободу выбора, большую свободу торговаться, устанавливать более справедливые цены», - сказал Алексеенко.

Чиновник также рассказал о прошедших переговорах с Турцией, которая раньше поставляла в Россию много растительной продукции и была выстроена очень хорошая система проверки на безопасность продукции. Также на сегодняшний день налажены поставки из Ирана, Китая и Индии. Поскольку для России это новые страны-импортеры, то, помимо проверок Россельхознадзора, в страны были направлены эксперты на предотгрузочную проверку тех партий мяса, которое в будущем поступит на российский рынок. Безопасность, по мнению Алексеенко, прежде всего.

«На самом деле санкции – это игра без правил. И мы сами столкнулись с этим, когда западные страны ввели эти массированные санкции. Они не предусмотрены никакими нормами ВТО. Наоборот, ВТО предусматривает максимально широкий обмен товарами без каких-либо ограничений, включая политические. И здесь наш ответ на экономические меры – это, в конце концов, инструмент в наших руках»,- заключил Алексеенко.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх