Apple Pay и Google Pay могут запретить в России вслед за Samsung Pay
Pr Scr rocketbank.ru

Если не оспорить патент швейцарской «Сквин СА», то вскоре россияне могут остаться не только без системы Samsung Pay, но и без Apple Pay и Google Pay. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал московский юрист Владимир Злобин.

Работа в России платежной системы Samsung Pay может быть прекращена уже через месяц. Всему виной патентный спор, который возник между двумя компаниями.

Так, Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск швейцарской «Сквин СА» к ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани» и Samsung Electronics Co Ltd. за использование изобретения по патенту №2686003 без согласия правообладателя, которым и является «Сквин СА». Таким образом, суд фактически запретил работу системы Samsung Pay в РФ, а также ввоз в страну и реализацию устройств, поддерживающих возможность бесконтактной оплаты.

«Патент, о котором идет речь, описывает изобретение «для проведения онлайнового платежа с применением мобильного устройства покупателя и кассовой системы продавца». В работе Samsung Pay действительно используются технологии патента «Сквин СА»», — говорится в решении суда.

Apple Pay и Google Pay могут запретить в России вслед за Samsung Pay
wikipedia.org  / Mybloodtypeiscoffee / CC BY 4.0

Большие неудобства

Samsung Electronics Co., Ltd — один из крупнейших производителей телевизоров, смартфонов, носимых устройств, планшетов, камер и другой техники. По официальным данным компании, их офисы расположены в 79 странах мира. На российском рынке фирма работает уже 30 лет.

Платежная система Samsung Pay — явление относительно новое. Она была запущена компанией в 2015 году, а в России заработала спустя год. Юрист Владимир Злобин считает, что ее закрытие доставит множество неудобств пользователям.

«Понятно, что в Samsung Electronics сейчас происходит паника. Наверняка они решают, как быть и что делать. Уходить с рынка никто не хочет, тем более что суд запрещает даже ввоз новой продукции с платежной системой. Запрет ее работы не выгоден никому, налоговые сборы никто не отменял.

Но другой вопрос — это потребители. Не всегда обладатели Samsung используют Google Pay, многие предпочитают расплачиваться при помощи «родной» системы. Это во многом уже стало привычкой: приложил телефон — побежал дальше. Поэтому, думаю, что пользователи Samsung Pay будут обеспокоены происходящим», — отмечает юрист.

По данным Национального агентства финансовых исследований на март 2021 года, Google Pay используют 32% россиян среди пользователей мобильных платежных сервисов, Apple Pay — 30%, Samsung Pay — 17%. По мнению Владимира Злобина, у Samsung сейчас есть несколько путей, по которым можно пойти, чтобы исправить ситуацию.

«Я думаю, что они будут подавать апелляцию либо собирать доказательства того, что не используют в своей системе запатентованные технологии. Если такие доказательства будут, то после они имеют право запросить пересмотрение дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Сам патент тоже можно попробовать оспорить, доказав, что в нем нет какой-то новизны», — отмечает юрист.

Вариант того, что Samsung удастся договориться с истцом, маловероятен, считает эксперт. По его словам, в таких делах принято идти до конца, и «вряд ли «Сквин СА» замотивируют какие-то вознаграждения».

Apple Pay и Google Pay могут запретить в России вслед за Samsung Pay
ФБА «Экономика сегодня»  / 

А как же другие платежные системы?

По мнению экспертов, пока патент компании «Сквин СА» действует, под угрозой закрытия и другие бесконтактные платежные системы — Apple Pay и Google Pay. Можно предположить, что фирма не остановится на судебном разбирательстве с Samsung Electronics Co., Ltd и примется разбираться с другими компаниями, ведь алгоритм работы этих приложений крайне схож.

«Вполне может быть, что Samsung Pay стал первым в череде судебных разбирательств. Большое количество россиян используют Apple Pay и Google Pay. По сути, технически система бесконтактной оплаты везде одна. И если цель — полностью искоренить возможность оплаты по запатентованным механизмам, то они могут быть следующими. В случае удовлетворения таких исков Россия очень скоро останется без возможности таких оплат», — говорит Злобин.

Если Samsung Electronics будет оспаривать патент через Роспатент и палата по патентным спорам поддержит Samsung Pay, все претензии и санкции будут сняты автоматически. Поводов судиться с Apple и Google тоже не останется.

Apple Pay и Google Pay могут запретить в России вслед за Samsung Pay
flickr.com  / Marco Verch

Тем временем в Samsung Electronics заявили, что на данный момент внимательно изучают решение суда и думают, как быть дальше. Пока платежный сервис продолжает функционировать. У компании есть ровно месяц на то, чтобы обжаловать решение суда.