Сделка между США и Германией по «СП-2» обернулась важным уроком для Японии
ФБА «Экономика сегодня»

Японии следует научиться отстаивать свои интересы перед США так же, как Германия отстояла трубопровод «Северный поток — 2», пишет издание Yahoo News Japan.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель проявила недюжинное упорство в ходе переговоров с президентом США Джо Байденом, чтобы отказаться от американского СПГ в пользу трансбалтийского трубопровода, пишет японский автор. Настойчивость и упорство Меркель буквально позволили вырвать «СП-2» из «зубов Вашингтона», восхищается журналист.

Сложившаяся между Байденом и Меркель ситуация обернулась важным уроком для Японии, с которой у Германии много общего, уверен колумнист. Как и Берлин, Токио — член НАТО и также не обладает военной самостоятельностью в полной мере. 36 тысяч американских военнослужащих, размещенных под Берлином, не смогли заставить Меркель изменить свое мнение.

Сделка между США и Германией по «СП-2» обернулась важным уроком для Японии
Global Look Press  / Jens Büttner/ZB
Японии следует научиться с той же непреклонностью отстаивать на международной арене позиции, которые выгодны стране, но могут не понравиться Белому дому, резюмирует корреспондент Yahoo News Japan.

Одним из проявлений зависимости Японии от внешней политики США стала позиция по Курильским островам. Недавняя поездка премьер-министра РФ Михаила Мишустина стала поводом для дипломатического скандала: японский МИД выразил протест, но подобную агрессию по отношению к Москве не оценили уже депутаты либерально-демократической партии. В Госдуме РФ ответили на риторику Токио. Подробнее — в материале RT.