Плавающий налог усложнит экспорт для металлургов
permkrai.ru  /  Администрация губернатора Пермского края

Правительство РФ прорабатывает вопрос о привязке налога для металлургов к ценам на фоне суперцикла, начатого пандемией. Как представители отрасли готовятся к нововведениям, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Гибкий механизм поможет заработать на сверхприбылях

Введение гибкого налогообложения для металлургической отрасли остается одной из главных задач российских властей. Оно позволит ограничить сверхдоходы представителей сектора в условиях высоких цен и спроса на рынке металлов.

Решение о введении пошлины на экспорт черных и цветных металлов вступит в силу с 1 августа 2021 года, и его действие продлится до 31 декабря того же года, после чего будет разработан механизм плавающей стабилизации цен на металлопродукцию.

Эксперты считают, что текущее состояние рынка продлится не дольше чем до начала 2022 года, в связи с чем вопрос о привязке ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) к цене конечного продукта по аналогии с тем, как это уже реализовано в нефтегазовом секторе, будет наиболее актуальным.

Однако на данный момент Правительство России еще не представило готового решения, с помощью которого государство сможет получать дополнительный доход благодаря сверхприбылям металлургов в будущем. 

Плавающий налог усложнит экспорт для металлургов
Пресс-служба ПАО «Северсталь»  / 

Повышение налогов скажется на экспорте

Металлургические компании выражают недовольство относительно экспортных пошлин. Основной причиной остается то, что введение тарифа в 15% серьезно снизит рентабельность российских компаний, в продажах которых большая доля экспорта, и ослабит их конкурентоспособность на мировом рынке.

На сегодняшний день мировые цены на алюминий выросли на 70-75% по сравнению с минимальным уровнем мая прошлого года и лишь на 10% превышают показатели подъема во втором квартале 2018 года. Учитывая данную статистику, вряд ли приходится говорить о сверхприбылях.

Тем не менее повышение налогов в течении пяти месяцев не приведет к разорению крупных металлургических компаний. Так, Магнитогорский металлургический комбинат оценивает возможные потери в 150 млн долларов, тогда как во втором квартале текущего года ее чистая прибыль превысила 1 млрд долларов.

Введение пошлин приведет к снижению цен на металлопрокат в РФ, которые в последние несколько месяцев сильно превысили мировые. Однако обстановка на мировом рынке не способствует их сильному спаду. К примеру, в Китае ряд компаний в нескольких провинциях получил от властей требование сократить выпуск до уровня 2020 года, а во всем остальном мире наблюдается сокращение инвестиций в строительство и инфраструктуру, а также увеличение кредитной нагрузки реального сектора.

Плавающий налог усложнит экспорт для металлургов
Пресс-служба ПАО «Северсталь»  / 

Компании могут только ждать

Металлурги с пониманием относятся к обеспокоенности правительства в отношении роста цен на соответствующую продукцию и готовы выполнять поставленные требования, сообщил ФБА «Экономика сегодня» заместитель управления по коммуникациям и работе с инвесторами ПАО «Северсталь» Андрей Бабич.

«Мы понимаем, что всех интересуют сверхприбыли сектора и те высокие дивиденды, которые компании платят акционерам, поэтому основным интересом для отрасли на сегодняшний день выступают те меры, которые могут инициировать российские власти», – отмечает Бабич.

Эксперт указывает, что в данном вопросе правительство не ведет диалог с представителями сектора, что делает невозможным составление прогнозов относительно дальнейшего положения компаний на мировом рынке.

«Чего ждать от правительства в плане изменения законодательства по НДПИ и новых постановлений, мы сейчас не представляем, решения могут быть как сглаженными, так и кардинальными», – констатирует Бабич.

В заключение специалист заявляет, что металлургические компании находятся в ожидании и надеются, что проект, который на данный момент обсуждается, будет содержать сбалансированные меры, позволяющие металлургии дальше развиваться и не препятствующие конкуренции на мировой арене.