Биография Меркель вскрыла скандальные детали ее «кричащих» разговоров с Путиным
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель иногда говорили друг с другом на повышенных тонах. Об этом стало известно из новой биографии бундесканцлера.

Меркель крайне эмоционально общалась с Путиным во время украинского кризиса и воссоединения Крыма с Россией. Как утверждает журналист и публицист Ральф Больман в книге «Ангела Меркель. Канцлер и ее время», крымский референдум стал для канцлера полной неожиданностью: она рассчитывала, что Москва останется в стороне от украинских событий. Ехать в Москву для обсуждения ситуации Меркель отказалась из страха «быть униженной Путиным», поэтому ограничилась телефонными беседами с ним.

По словам Больмана, российский лидер в диалогах с западными лидерами «иногда говорит бесконечно». При обсуждении наиболее деликатных и чувствительных для РФ вопросов Путин якобы «становится эмоциональным и страстным».

Немецкий автор со ссылкой на знакомых с содержанием бесед людей утверждает, что Меркель реагировала на реплики Путина менее содержательно. Весной 2014 года беседы лидеров России и Германии проходили особенно жестко и тяжело. Оба собеседника якобы повышали друг на друга голос: журналист иронично отмечает, что телефон, возможно, облегчал ситуацию для всех.

«Эти двое общались друг с другом открыто. Иногда они даже кричали», – говорится в книге Больмана.

Биография Меркель вскрыла скандальные детали ее «кричащих» разговоров с Путиным
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

Подготовка к диалогу с Путиным в разгар украинского кризиса стала для Меркель сложной задачей. Публицист отмечает, что для этого она вспомнила тяжелейшие разговоры с бывшим итальянским премьером Сильвио Берлускони и экс-лидером партии ХДС провинции Гессен Роландом Кохом. За годы работы Меркель и Путин «научились взаимному уважению», но суть вербального взаимодействия лидеров от этого не изменилась, приводит слова Больмана РИА Новости.

Меркель возглавляет Правительство Германии с 2005 года. Это делает ее одним из самых «долгоиграющих» западных и мировых лидеров. 2021 год является для нее последним на посту канцлера: личность преемника Меркель будет известна после сентябрьских выборов в бундестаг. По мнению экспертов, официальный уход с должности не означает, что она покинет большую политику.