Запуск «Северного потока – 2» обеспечит России баланс на мировом рынке
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Политика России в отношении транзита через территорию Украины основана на экономической целесообразности и стратегии «Газпрома», рассказал ФБА «Экономика сегодня» президент фонда поддержки исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов.

После заявления президента Соединенных Штатов Америки Джозефа Байдена об отказе накладывать санкции на немецкую компанию, занимающуюся эксплуатацией «Северного поток – 2», Российская Федерация якобы начала «сокращать поставки газа через Украину в европейские страны, уменьшать запасы голубого топлива и повышать цены».

Американские настроения царят на Украине

Такое утверждение приводится в материале обозревателя Дианы Фрэнсис для американского издания The National Interest. Автор полагает, что «маневр нацелен на оказание давления на будущее немецкое правительство, чтобы оно быстро согласилось ввести трубопровод в эксплуатацию». На фоне этого Фрэнсис призывает не допустить завершение строительства трубопровода, чтобы лишить российскую строну рычагов давления на Европу.

Всего на аукционе на август предлагалось забронировать прерываемые транзитные мощности объемом 63,7 млн кубических метров в сутки. Согласно информации, представленной на венгерской торговой платформе RBP, российская компания отказалась бронировать на этот период дополнительный объем мощностей для транзита, который экономически не оправдан.

Запуск «Северного потока – 2» обеспечит России баланс на мировом рынке
gazprom.ru  / ПАО «Газпром»

«От августовских мощностей «Газпром» отказался, но в июле бронировал. Это определяется коммерческой целесообразностью для компании, которая не работает как благотворительная организация, взявшая обязательство содержать Украину и прокачивать любое количество газа через ее территорию.

У «Газпрома» есть собственная политика. Тем более европейцы долго добивались того, чтобы российская компания занимала как можно меньше места на европейском рынке. Помимо прочего, «Газпром» имеет обязательства перед российскими и китайскими потребителями. Это говорит о глобализации современного рынка газа, перераспределении потоков», – прокомментировал сообщение The National Interest эксперт Алексей Анпилогов.

«Газпром» действует в рамках обязательств

Основной аукцион на бронирование твердых транзитных мощностей украинской газотранспортной системы (ГТС) прошел в начале июля 2021 года, на котором российская компания приобрела весь предлагавшийся объем в размере 15 млн кубических метров в сутки.

Запуск «Северного потока – 2» обеспечит России баланс на мировом рынке
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

«Украина, которая осталась со своей ветшающей и приходящей в негодность трубой, опоздала на все пароходы. Буквально вчера ответвления «Северного потока» и «Турецкого потока» соединились в Венгрии, то есть Киев уже обошли с двух сторон.

Еще в начале 2000-х годов Украине предлагали создать консорциум с участием «Газпрома» и европейских потребителей газа. Однако украинцы тогда бредили обходными газопроводами вокруг России. В частности, надеялись поучаствовать в реализации проекта «Набукко», не проходящего мимо Украины», – говорит эксперт.

Российская Федерация и Украина подписали транзитный контракт в 2019 году сроком на пять лет. В рамках положений документа «Газпром» гарантирует прокачку 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд в последующие четыре вплоть до 2014 года.

Россия соблюдает транзитный баланс

Ежесуточный объем, по предварительным подсчетам, составляет 109 млн кубометров, но вдобавок российская компания бронирует дополнительные транзитные мощности украинской газотранспортной системы ежемесячно, благодаря чему прокачивает по 124 млн кубометров в сутки.

«Изменилась мировая конъюнктура, у «Газпрома» газовая карта. Россия построила дополнительные мощности, из-за чего Украина будет участвовать лишь в том, где должна. Возникнет настоящая конкурентная борьба.

Есть четыре крупных транзитных пути. Так, через Балтийское море проходят «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2», газопровод «Ямал – Европа» идет через Польшу, а «Турецкий поток» – через Черное море. Из этого «Газпром» будет выбирать экономически обоснованный путь доставки», – пояснил Анпилогов.

Запуск «Северного потока – 2» обеспечит России баланс на мировом рынке
Федеральное агентство новостей  / 

Украинская газотранспортная система неудобна для поставок российского сырья в Турцию, Германию, Францию, Польшу и другие страны. Востребованные государства используют газопроводы, способные обеспечить меньшую себестоимость доставки за счет небольшой протяженности. Ранее оператор проекта Nord Stream 2 AG сообщил, что газопровод «Северный поток – 2» построен на 99%, а судно «Академик Черский» полностью завершило работы.

«Отказываться от украинских услуг при этом никто не будет, но только если они экономически целесообразны для российской стороны. «Газпром» не утверждал, что стратегические задачи компании содержат план «удушения» Украины, а напротив, подчеркивал, что украинский транзит интересен.

Думаю, что с Киевом будут работать, но тогда властям придется на государственные средства содержать имущество страны – газотранспортную систему. Украине нужно решить, каким образом обеспечивать ее дополнительными объемами газа, и перестать фантазировать, потому что Российская Федерация является единственным поставщиком газа на украинскую ГТС. Поэтому Киеву надо предлагать свои услуги на конкурентной основе», – резюмировал эксперт.