Украина пытается привлечь внимание Европы ЛГБТ-маршами
pixabay.com  / 

Президент Украины Владимир Зеленский пытается показать Евросоюзу, что Киев движется в фарватере европейских ценностей. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» выразила политолог Ольга Орлова.

Сторонники ЛГБТ-движения проведут в центре Киева музыкальную акцию протеста в защиту прав сексуальных меньшинств. Украинцы планируют устроить представление прямо у здания Офиса президента Украины Владимира Зеленского.

Мероприятие пройдет сегодня 30 июля в формате рейва. По данным украинских СМИ, организаторы намерены поддержать законопроект, предусматривающий лишение свободы за дискриминацию украинских граждан по признакам сексуальной ориентации, расы, возраста и языка.

«Мы решили объединить электронную сцену, прайд, сделать «Рейвах Прайд» и достаточно громко поговорить с нашим гарантом конституционных прав и свобод на тему прав и свобод», — заявила руководитель общественного объединения «Украина Прайд» София Лапина.

Возьмите нас в Европу

В мае этого года в Верховной раде зарегистрировали законопроект о наказании за дискриминацию представителей ЛГБТ-сообщества. Авторы проекта предлагают внести изменения в закон Украины «Об основах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине», в Кодекс Украины об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс Украины. Санкции за дискриминацию — вплоть до 8 лет лишения свободы.

Политолог Ольга Орлова считает, что данное мероприятие должно напомнить Западу, что Киев очень хочет в Европу.

«Этим мероприятием Украина всячески хотела бы показать, что она движется в «фарватере» европейских ценностей», – отмечает политолог.

Весной 2016 года Правительство Украины опубликовало «План мероприятий по реализации Национальной стратегии в области прав человека на период до 2020 года». Там указывалось, что ко второму кварталу 2017 года однополые браки должны быть легализованы. Однако этого так и не произошло. Позже экс-президент Украины Петр Порошенко обещал представить в парламент проект закона о правах ЛГБТ-сообщества в рамках европейских законодательных стандартов. Все это было ради одной конкретной цели — всеобщей евроинтеграции.

«Киев пытается напомнить Европе о своих амбициях, европейских «зазываниях» и «демократизации» страны. Все это — начиная с ассоциации с Евросоюзом в 2014 году — привело к непоправимым последствиям внутри государства и потере территорий», – считает спикер ФБА «Экономика сегодня» Ольга Орлова.

Украина пытается привлечь внимание Европы ЛГБТ-маршами
pixabay.com  / 

Геи будут защищены

Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова призвала руководство нацполиции страны обеспечить безопасность участников грядущего гей-парада.

«Призываю украинцев быть толерантными друг к другу и уважать права каждого. Прошу руководство Национальной полиции Украины обеспечить безопасность участников и общественный порядок», – написала Денисова в социальной сети.

Интересно, что сама Людмила Денисова с 1989 года проживала в Крыму. В 1998 году стала министром экономики Автономной Республики Крым. В том же году заняла должность министра финансов в крымском правительстве. Однако, по всей видимости, европейские ценности оказались для Денисовой ближе.

Украина пытается привлечь внимание Европы ЛГБТ-маршами
wikipedia.org  / ВО Свобода / CC BY 3.0

Политолог Ольга Орлова уверена, что Украина могла лишиться безвизового режима в Европу, если бы не поддержала ЛГБТ-сообщество.

«Еще в 2015 году тогдашний президент Украины Петр Порошенко утвердил поправки в трудовое законодательство, которые запрещали ущемление прав представителей сексуальных меньшинств при приеме на работу. Это было условием Европы, в противном случае безвизового режима у Украины бы не было. Вся это мнимая толерантность — лишь показательные выступления киевских властей, которые спят и видят, как их принимают в ЕС и НАТО», – считает эксперт.

Аналитики же считают, что Украина теоретически может претендовать на то, чтобы стать частью Европейского союза, но вступление в ЕС для нее невозможно, так как страна не соответствует критериям членства. Подобными демаршами киевские власти пытаются показать, что ситуация меняется в лучшую сторону и «европейский вектор» для них все еще актуален.

«Обычные люди на Украине не воспринимают всех этих пертурбаций. Не думаю, что каждая украинка мечтает, чтобы ее сын привел в дом мальчика и сказал: «Знакомьтесь, родители, это мой парень Витя, мы друг друга любим и будем жить вместе». Для нормального человека это просто что-то из ряда вон выходящее.

Но их власти должны отрабатывать гонорары из-за рубежа и всячески показывать другую картинку. На Западе понимают, что история с «демократизацией» Украины оказалась не такой простой, все-таки большинство людей больше тянутся к России, а не к Европе. Но ЕС Киев не нужен, к сожалению для них», – подытожила Орлова.

Украина пытается привлечь внимание Европы ЛГБТ-маршами
Федеральное агентство новостей  / Степан Коцаба

Представители ЛГБТ-сообщества ранее неоднократно проводили акции в Киеве и других городах Украины. В ходе таких мероприятий в стране возникали конфликты между представителями нетрадиционной ориентации и их оппонентами. Возможно, этот марш тоже завершится дракой, на которую Зеленский посмотрит из окна своего офиса.