Маневры баржи «Фортуна» помогают «Газпрому» поставить Евросоюз на колени
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Риск дефицита газа в Европе позволяет «Газпрому» диктовать ЕС свои условия. Одним из элементов этой игры стали маневры баржи «Фортуна».

Стоимость газа в Европе в конце июля преодолела психологическую планку в 500 долларов за тысячу кубометров (исторический летний рекорд). Журналист Юрий Подоляка отмечает целый ряд причин этого явления: опустошившая хранилища холодная зима, ремонт на главных месторождениях Норвегии, перенаправление потоков на Азию и нежелание «Газпрома» наращивать поставки сверх контрактов. Из-за этого ЕС вряд ли успеет к холодам заполнить хранилища на две трети.

Еще одним важным элементом газового расклада стала ситуация с «Северным потоком – 2». По словам Подоляки, трубоукладочная баржа «Фортуна» работает со скоростью менее 500 метров в сутки (журналист подозревает наличие у нее технических проблем). Также с 25 июля судно несколько раз возвращалось – судя по всему, для укладки определенных участков заново. Все это сдвигает сроки завершения «СП-2» на вторую половину сентября и усугубляет ситуацию с газом для Европы.

«Если проблемы «Фортуны» не решатся в ближайшее время, не исключено, что ее заменят на «Академика Черского», который в среднем показывал скорость 400-600 метров в сутки. В этом случае труба может быть уложена только ко второй половине сентября», - рассуждает Подоляка.

Маневры баржи «Фортуна» помогают «Газпрому» поставить Евросоюз на колени
Федеральное агентство новостей  / 

На фоне отсрочки достройки «СП-2» «Газпром» упорно отказывается бронировать дополнительные транзитные мощности через Украину и Польшу, что еще сильнее разгоняет стоимость газа и опасения европейцев. Если зима 2021-2022 годов будет такой же холодной, как предыдущая, запасов ресурса в ЕС может не хватить, а все свободные объемы будут скупаться китайцами по более высоким ценам. Данный расклад, по словам журналиста, очень выгоден России.

«Европе останется только молиться на «Газпром», который в этом случае будет диктовать свои условия, в том числе по поводу накладывания Третьего энергопакета ЕС на «Северный поток – 2». Европа будет поставлена на колени», - заявил Подоляка на YouTube-канале.

Журналист подчеркивает, что ситуация с газом в Европе не является следствием «удара энергетической дубинкой» со стороны России. Ответственность за сложности полностью лежит на Западе, прежде всего на США, обещавших европейским союзникам полностью обеспечить их газом в любых условиях, а также создавших трудности «Северному потоку – 2», из-за чего трубопровод строит только «Газпром».