Монтян оценила помноживший на ноль украинскую блокаду водный ход Крыма
Федеральное агентство новостей  / 

Крым преодолел водную блокаду со стороны Украины сразу после ее введения. Об этом заявила посетившая полуостров блогер из Киева Татьяна Монтян.

Украина перекрыла Северо-Крымский канал, стремясь нанести удар по полуострову после его воссоединения с Россией в марте 2014 года. Однако крымчане не ощутили на себе дефицита пресной воды. Пообщавшись с живущими там россиянами, Монтян выяснила, что нехватка ресурса наблюдалась в украинский период, тогда как вхождение в состав РФ оперативно решило бытовые трудности жителей Крыма.

«Там скважины провернули, заменили абсолютно всю систему. Там, где я была, говорят, что вода из канала до них не доходила из-за «убитых» коммуникаций. А тут положили нормальные трубы, и теперь они с водой», – объяснила украинка.

Проблем с горячей водой у крымчан также нет – эти вопросы на полуострове решают установкой электрических нагревателей. Оптимизировать расход воды позволяет повсеместная установка счетчиков в жилых домах, квартирах и организациях. Благодаря этому власти Крыма знают реальные объемы потребления воды и могут рассчитывать ее запасы, подгоняя задачи поиска новых источников под потребности.

«Крымчане знают, за что платят, и чувствуют себя великолепно», – констатировала Монтян.

Монтян оценила помноживший на ноль украинскую блокаду водный ход Крыма
wikipedia.org  / Властарь / CC BY-SA 3.0

Расчет Украины строился на жизненной важности Северо-Крымского канала для бывшего украинского полуострова. Однако практика показала следующее: во главе угла стоят не объемы и количество источников воды, а умение рационально распорядиться имеющимися запасами, отмечает Монтян. Ставка на качество инфраструктуры сыграла, и украинская блокада была помножена на ноль уже на старте.

«Просто дело не в каналах, а в том, как распорядиться имеющимся ресурсом», – заявила Монтян на своем YouTube-канале.

Россия считает водную блокаду Крыма широкомасштабным нарушением прав жителей полуострова (данная формулировка используется в жалобе РФ на Украину, поданной в ЕСПЧ). Сами крымчане называют перекрытие поставок днепровской воды попыткой геноцида. Также Москва подчеркивает отсутствие у Украины исключительного права собственности на ресурсы реки Днепр.