Развал атомной энергетики обернулся для экономики США «зеленой ловушкой»
pixabay.com  / 

«Зеленые» проекты не совершили революции в американской энергетике, отметил в разговор с ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады, доктор экономических наук Владимир Васильев.

ВИЭ в США демонстрирую успехи
Global Look Press  / Ralph Lauer / ZUMAPRESS.com

ВИЭ обогнали уголь в экономике США

Управление энергетической информации США сообщило, что по итогам 2020 года возобновляемые источники энергии (ВИЭ) впервые обошли по объему выработки электроэнергии угольные и атомные станции.

Кроме ветряков и солнечных батарей к ВИЭ американцы относят гидроэлектростанции, геотермальные источники и электростанции, работающие на биомассе. Такой подход не является стандартным – в ЕС под ВИЭ считают только солнечную и ветровую энергетики, а распространенные в РФ гидроэлектростанции за «зеленое» направление там не воспринимают.

В совокупности ВИЭ произвели в США 834 млрд кВт·ч электроэнергии (21% генерации).

На долю угольных ТЭЦ пришлось 774 млрд кВт·ч (19% генерации), а атомных станций – 790 млрд кВт·ч (20%). В 2019 году доля угольной энергетики в США была больше, чем у АЭС и ВИЭ, но в «коронакризисный» год она снизилась.

Нефть и газ являются основой американской энергетики
Global Look Press  / Jim West / imageBROKER.com

В 2000-е годы угольная энергетика США давала 2 трлн кВт·ч, а затем начался переход на газовые ТЭЦ. В 2020 они дали американской энергетике 1,617 кВт·ч. Что касается АЭС, то генерация там уменьшилась из-за того, что из строя вышло два энергоблока.

Здесь есть два момента. Во-первых, смена угольных ТЭЦ на газовые, процесс совпал со сланцевой революцией в США, а во-вторых, пандемия COVID-19, в первой половине 2020 года ВИЭ в ЕС составили половину электрогенерации, но затем случился откат.

Существует опыт Калифорнии, известной на весь мир своими «зелеными» проектами.

В этом штате ВИЭ заняли прочные позиции, но энергобаланс там обеспечивается за счет экспорта электроэнергии из других регионов США. ВИЭ балансируются за счет традиционной энергетики, их доля в экономике США растет, но они продолжают играть вторичную роль.

Атомная энергетика США деградирует

«Данные говорят о слабом развитии атомной энергетики в США. Компания Westinghouse находится в кризисе, а доклады, сделанные при Трампе, подтверждают проблемы в данной отрасли», - констатирует Васильев.

Главная причина такого положения дел заключается в господстве нефтегазовых корпораций в США. Нефть, газ и уголь являются консервативными источниками энергии, а фирмы, которые их используют, не стремятся к научно-техническому прогрессу.

Атомная энергетика США находится в кризисе
wikipedia.org  / Ammodramus/CC0

«Раньше эти корпорации делали ставку на атомную энергетику, считая ее запасным вариантом, за которым будущее, но теперь это направление оказалось на отшибе. Американцы встали на путь расконсервации собственных ресурсов», - резюмирует Васильев.

В США признают, что атомная энергетика страны отстала от мировых лидеров, включая Россию, и чтобы изменить ситуацию, необходим научно-технический прорыв, который создаст для отрасли новую материально-техническую базу.

«Текущие цифры говорят не об успехах ВИЭ, а о провале атомной энергетики. В Америке восторжествовала точка зрения, что отрасль опасна для окружающей среды. Мнение базируется как на американских авариях, так и на иностранных», - заключает Васильев.

Атомная энергетика США недоинвестирована, поэтому у нее нет решений, гарантирующих выполнение экологических требований.

ВИЭ в США может погубить инфляция

«Что касается «зеленой» энергетики, то темпы ее развития в США не являются высокими. Это больше декларация о намерениях, когда о ВИЭ постоянно говорят как об отрасли, имеющей будущее», - констатирует Васильев.

Главный научный сотрудник Института США и Канады, доктор экономических наук Владимир Васильев
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Американцы планируют вложить в ВИЭ большие деньги – в предвыборной программе Байдена речь шла об инвестициях в 2 трлн долларов за 4 года. Непонятно, будет ли это реализовываться сегодня, но перед нами политический мейнстрим США.

«Американские расчеты демонстрируют, что повышение реальной роли «зеленой» энергетики в экономике потребует десятилетий. Даже в наиболее оптимистичных планах в качестве первых опорных точек стоят 2025-2030 годы», - резюмирует Васильев.

До этого времени реальной конкуренции с углеродами на рынке США не будет, сегодня «зеленые» проекты развиваются кластерами.

«Развитие ВИЭ предполагает выход на новый технологический уровень, а планирование идет на десятилетия. Администрация США в данном вопросе идет вперед, это является частью ее идеологии, но пока нет практических действий», - заключает Васильев.

Проблемой для планов Байдена может стать инфляция. Если посмотреть на историю энергетики, то сдвиги в энергобалансе происходили по принципу минимизации расходов. Это причина замены одних источников энергии на другие.

Президент США Джо Байден
Global Look Press  / Samuel Corum - Pool via CNP/Consolidated News Photos

«Классический пример – упадок угольной промышленности США, когда нефть и газ оказались эффективней с точки зрения внутренних издержек производства. Инфляционная составляющая сильно бьет по инвестициям, которые являются залогом развития «зеленых» решений в энергетике. Без инвестиций прогресс данного направления может остановиться», - констатирует Васильев.

США стоят на перепутье, огромные эмиссии и госпроекты поставили американскую экономику перед риском разгона инфляции. Если он случится, то негативно отразится на реализации самых дорогих инфраструктурных проектов, в число которых входят ВИЭ.