Турецкое оружие выстрелит на Донбассе, но Анкара видит союзника в Москве
kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

Турецкое оружие, которое Анкара поставляет Украине, может в последствии быть использовано на Донбассе. Это единственное, что может вызывать опасения у РФ. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» выразил политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

В Турции призвали Россию не беспокоиться из-за поставок оружия на Украину. Такое заявление сделал старший советник президента республики Мюджахит Кючюкйылмаз. По его словам, Турция, налаживая сотрудничество с одной страной, не создает проблем в отношениях с другими.

«Мы отделяем яблоки от груш. У Турции есть возможность и дипломатические навыки для того, чтобы поддерживать многоаспектные контакты и отношения одновременно с разными странами. Мы продолжим налаживать отношения с разными странами в соответствии с нашими потребностями и интересами», – заявил Кючюкйылмаз.

Неправильные приоритеты

Украина и Турция наращивают темны сотрудничества в военно-технической сфере. В начале апреля ведущий производитель турецких беспилотников Bayraktar заявил, что Украина уже закупила их комплексы. По словам главы украинского МИД Дмитрия Кулебы, беспилотники нужны для сдерживания России в случае «крупномасштабной атаки на Украину». 

По мнению политолога Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, турецкой стороне должно быть безразлично за что беспокоится Россия.

«Россия сама знает, по какому поводу ей стоит беспокоиться, поэтому Турции не стоит делать подобных заявлений. Мы будем беспокоиться, если посчитаем нужным и без заявлений Эрдогана или его советников.

Вообще, утешения вроде «вам НАТО не угрожает» не должны приниматься во внимание. Это самая правильная линия поведения, и она дает результат. Мы являемся хозяевами собственной внутренней повестки и ни с кем ее не собираемся обсуждать», – говорит политолог.

Турецкое оружие выстрелит на Донбассе, но Анкара видит союзника в Москве
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

В Госдуме оценили поставку Украине турецких ударных беспилотников Bayraktar, подчеркнув, что это дело двух государств. Однако подобные действия просто не могут не сказаться на отношениях Москвы и Анкары.

«Это, безусловно, внутренние дела и Турции, и Украины. Но мы очень внимательно будем следить за теми сделками, которые способны нести возможную угрозу нашей безопасности. Что такое беспилотники и для чего это делается, мы знаем, и это очень здорово будет сказываться на наших двухсторонних отношениях с Турцией», – заметили в Госдуме.

Политолог Владимир Брутер недоумевает, для чего Турции продавать оружие Украине. Ведь у Москвы и Анкары множество совместных проектов, которые наверняка имеют больший вес, чем отношения с Незалежной.

«Поставка оружия на Украину никак принципиально не угрожает России. Понятно же, что силы все равно неравны. Вопрос только в том, зачем это Турции», – подмечает Брутер.

Тем временем в республике заявили, что России пора смириться с тем, что турецкие власти будут поставлять оружие на Украину. По мнению турок, «из-за пары десятков турецких беспилотников Украине не удастся превзойти Россию по военной мощи».

По словам экспертов, единственным поводом для беспокойства со стороны России могут быть россияне, находящиеся на территориях ЛДНР. Ведь вполне возможно, что Украина будет использовать новое оружие не в мирных целях.

«Турки хотят позлить Украину или же дать какие-то дополнительные возможности Киеву для наступления в ЛДНР? Турция считает, что таким образом показывает свою независимость и многовекторность. Россия же не поставляет оружие противникам Турции и считает этот вопрос принципиальным», – считает Брутер.

Турецкое оружие выстрелит на Донбассе, но Анкара видит союзника в Москве
wikipedia.org  / N13s013 / CC BY-SA 4.0

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заверил, что поставка беспилотников на Украину не направлена против России. Однако никогда не знаешь, чего можно ожидать от нынешних украинских властей.

«Если мы пытаемся наладить нормальные отношения, значит, мы их налаживаем таким образом, чтобы никому не было от этого неприятно. А если мы, с одной стороны, говорим о хороших отношениях, а другой – пытаемся их испортить, то это оставляет неприятный осадок», – подытожил эксперт.