Новейший истребитель Checkmate потеснит F-35 на рынке благодаря хитрому трюку РФ
Global Look Press  /  Checkmate

Россия может применить хитрый трюк, который позволит истребителю Checkmate захватить лидерство на международном рынке, вытеснив американский самолет F-35.

Новейший российский легкий истребитель пятого поколения Checkmate, представленный на авиасалоне МАКС-2021 в подмосковном Жуковском, станет самым страшным конкурентом F-35 на экспортном рынке. Военный эксперт Сергей Хатылев в беседе с «Народными Новостями» отметил, что способствовать этому может хитрый трюк РФ. Он заключается в формировании коалиции стран, эксплуатирующих реактивные «шахматные» самолеты. То же самое неоднократно делали и американцы.

Однако популярность Checkmate среди потенциальных заказчиков ему также обеспечат выдающиеся характеристики самолета. Хатылев отметил, что F-35 не превосходит по своим возможностям даже российские истребители предыдущего поколения. В качестве примера эксперт привел случай, когда итальянский пилот не смог засечь приближение истребителей ВКС РФ, поскольку аппаратура самолета его просто не видела.

Также аналитик отметил, что F-35 является крайне сложным в эксплуатации из-за необходимости замены более 1000 узлов и деталей. Кроме того, Checkmate гораздо дешевле своего американского конкурента, что делает его в глазах потенциальных заказчиков куда более привлекательным.