Проект атомных подлодок 855М «Ясень-М» прошел огонь, воду и девяностые

Подлодки проекта 855М «Ясень-М» необходимы российскому ВМФ, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Проект атомных подлодок 855М «Ясень-М» прошел огонь, воду и девяностые
 / 

Подлодка К-571 «Красноярск» спущена на воду

Минобороны РФ сообщило, что на воду спущен атомный подводный крейсер К-571 «Красноярск» проекта 855М «Ясень-М».

Главком ВМФ РФ адмирал Николай Евменов заявил, что благодаря передовым конструкторским решениям ОКБ «Малахит» и высокому качеству корабельных работ отечественный военно-морской флот обеспечат современными и надежными атомными подлодками.

Речь идет о четвертом корабле серии, два корабля уже в строю, два – на плаву, а еще пять – строятся.

По словам Евменова, К-571 «Красноярск» воплотила в себе лучшие достижения атомного подводного кораблестроения РФ, а пополнение сил российского ВМФ лодками проекта 855М «Ясень-М» демонстрирует, что он получает средства, не имеющие аналогов в мире.

Лодки проекта 855М «Ясень-М» позволят ВМФ РФ выполнять задачи по недопущению любых угроз с морских и океанских направлений.

Над обликом подлодок проекта 855М «Ясень-М» в Ленинграде начали работать с конца 1970-х годов, а к началу 1990-х проект уже был готов. Первую подлодку серии заложили в 1993 году, но спустили на воду в 2010, приняв на вооружение только в 2014 году.

Проект атомных подлодок 855М «Ясень-М» прошел огонь, воду и девяностые
 / 

Первая подлодка К-560 «Северодвинск» относится к проекту 855 «Ясень», а остальные восемь – к проекту 855М «Ясень-М». Новые субмарины меньше по размеру, а при создании их корпусов были применены новейшие технологии.

Проект относится к классу многофункциональных атомных подлодок, вооруженных минами, торпедами и крылатыми ракетами. Данный класс судов позволит ВМФ РФ произвести смену судов предыдущих поколений и выполнять задачи по стратегической обороне страны.

Реализация проекта пришлась на непростое время

«1993 год – это период абсолютного развала оборонной промышленности, отсутствия денег и непонимания, что нам надо, а что не надо. Тогда США были нашими, если не друзьями, то любимыми партнерами», - констатирует Литовкин.

Подлодку К-560 «Северодвинск» заложили 21 декабря 1993 года после выборов в Госдуму РФ, на которой победила ЛДПР. В тот год был расстрел из танков здания Верховного совета РФ, не говоря уже про перманентный экономический кризис.

Ситуация в стране была ненормальной, и это продолжалось много времени, неудивительно, что работы над «Северодвинском» растянулись на 21 год. Государство не могло себе позволить эффективное перевооружение.

Проект атомных подлодок 855М «Ясень-М» прошел огонь, воду и девяностые
 / 

«В 1999 году случилась агрессия НАТО против Югославии, в 2001 – против Афганистана, а в 2003 году – против Ирака. Дело дошло до того, что маленькая Грузия в 2008 «покусала» Россию в Южной Осетии», - резюмирует Литовкин.

В Южной Осетии случилась беспрецедентная вещь: грузинские военные стреляли по российским миротворцам.

«Президент Грузии Михаил Саакашвили с подачи американских руководителей посчитал, что он может захватить Южную Осетию, где стояли российские миротворцы. Эти события показали Москве, что нужно создавать новые флот, армию и системы обеспечения боем. Тогда случился переворот сознания у российских политического руководства и общества», - заключает Литовкин.

Строительство К-560 «Северодвинск» пришелся на непростой период, за который менялась как внешняя политика, так и концепция строительства Вооруженных сил РФ.

«Промышленность была в подвешенном состоянии – не хватало металла и комплектующих. Один за другим менялись главкомы ВМФ, каждый из которых имел собственный взгляд на развитие проекта», - констатирует Литовкин.

Если меняются концепции строительства корабля, то реализация проекта затягивается. Однако сначала была принята на вооружение К-560 «Северодвинск», затем – К-561 «Казань», а теперь на плаву находятся К-573 «Новосибирск» и К-571 «Красноярск».

Обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин
facebook.com  / Виктор Литовкин

Лодки проекта 855М «Ясень-М» необходимы России

«Данные подлодки нужны России. Такие корабли могут длительное время находиться в походе без всплытия на поверхность и обеспечивать безопасность как других кораблей, так и стратегических объектов РФ и центров управления», - резюмирует Литовкин.

Появление данных кораблей демонстрирует силу, надежность и защищенность российского ВМФ.

«Ясень-М» является новым интересным проектом. Его торпедные аппараты расположены не в носовой части корабля, а в районе рубки. Из них могут запускаться торпеды, крылатые ракеты большой дальности с ядерной боеголовкой», - заключает Литовкин.

Подлодки проекта будут вооружены «Калибрами», «Ониксами» и «Цирконами». Отличные перспективы дает использование гиперзвуковой ракеты 3М22 «Циркон», чья скорость достигает 10 200 километров в час, в настоящее время идут испытания данного средства.

Проект атомных подлодок 855М «Ясень-М» прошел огонь, воду и девяностые
 / 

«Циркон» практически невозможно перехватить, ракета дает высочайшие шансы на уничтожение любого корабля противника.

«На подлодках «Ясень-М» стоят универсальные пусковые шахты, где могут быть размещены любые типы крылатых ракет. Это абсолютно бесшумная подлодка, найти и обнаружить ее в океане очень сложно. Подлодка погружается на глубину в 500 метров, у нее хорошие скорость и маневренность, сонары позволяют обнаруживать противника на большой дальности», - констатирует Литовкин.