Россиянам назвали сроки достижения коллективного иммунитета к COVID-19
Федеральное агентство новостей

Учитывая темпы вакцинации и количество переболевших COVID-19 бессимптомно, коллективный иммунитет в России может быть достигнут к Новому году.

Однако россияне могут достигнуть коллективного иммунитета и раньше, чем твердят прогнозы. Об этом рассказал специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов ТАСС.

«Потому что в большинстве комментариев и прогнозов не учитывается тот иммунитет, который создают люди, переболевшие неявно, в невидимой форме, а их достаточно много. И я уже говорю год об этом, что их примерно в десять раз больше, чем выявленных зараженных, по результатам предыдущих эпидемий и пандемий», — сказал он.

В США, например, невыявленных зараженных в пять-шесть раз больше, чем зафиксированных. Поэтому, говоря о коллективном иммунитете, стоит учитывать вакцинированных, выявленных и невыявленных зараженных. Такие подсчеты может произвести каждый регион. В Москве коллективный иммунитет мог быть достигнут к июлю 2021 года, но этому помешали мутации коронавируса.