Пятеро жителей Башкирии получили сроки за многомиллионное хищение химпродукции
pixabay.com  /  Arek Socha

Стерлитамакский городской суд вынес приговоры сотруднику местной полиции и четырем его подельникам, которых обвиняли в хищении химической продукции на 93 млн рублей.

По версии следствия, в 2018 году в отделение полиции Стерлитамака поступило анонимное сообщение. После этого старший оперуполномоченный провел проверку и изъял агрохимическую продукцию на общую сумму более 220 млн рублей. Однако вскоре к руководителю предприятия обратился один из злоумышленников, сообщив, что он может вернуть принадлежащее ему имущество за 100 млн рублей.

Директор фирмы отказался, и подозреваемые обратились в региональный Роспотребнадзор, указав в своем заявлении заведомо ложную информацию о том, что вышеуказанная продукция является контрафактной. Позднее обвиняемые тайно похитили часть товара и продали ее сельскохозяйственным производителям.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и по ст. 158 УК РФ «Кража». Суд назначил оперуполномоченному полиции наказание, отправив на шесть лет в исправительную колонию общего режима и лишив права занимать должности в правоохранительных органах в течение двух лет. Его подельники получили условные сроки и штрафы.