«Северный поток – 2» создал конфликт интересов Байдена и Конгресса США
Федеральное агентство новостей  / 

Новый законопроект США по «Северному потоку – 2» является частью борьбы Байдена и консерваторов, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Иван Сафранчук.

Во внутренней политике США не забыли про «Северный поток – 2»
Федеральное агентство новостей  / 

В США придумали новый закон против «Северного потока – 2»

Информационное агентство Bloomberg сообщило, что Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о финансировании Госдепа в 2022 году, куда включено блокирование права американского президента отказаться от санкций против «Северного потока – 2».

Законопроект был принят 217 голосами «за» и 212 голосами «против», но для его реализации нормативный акт должен поддержать Сенат США и подписать президент Джо Байден, однако это не гарантировано и потребует времени.

Конгрессмены действуют по стандартной схеме: санкции 2019 года в отношении компаний – строителей «Северного потока – 2» были вписаны в оборонный бюджет США за 2020 и 2021 года, поэтому для США обычно присутствие таких моментов в бюджетных документах.

Автором блокирующей поправки является конгрессмен от штата Огайо Марси Каптур, полька по происхождению. Известный антироссийский тренд восточноевропейских государств причудливо выдерживается и во внутренней политике США.

Представляет Каптур Демократическую партию США, а значит, поправки формально выдвинули однопартийцы Байдена.

Конгрессмен от штата Огайо Марси Каптю
Global Look Press  / Marcy Kaptur

Каптур надеется  что Байден услышит конгрессменов и сделает приоритетом европейскую энергетическую безопасность, в интерпретации евроатлантистов это означает борьбу с «Северным потоком – 2» и экспортом энергоресурсов из РФ.

В законопроект о финансировании Госдепа США вписано увеличение финансовой помощи Украине до 481,5 млн долларов. Таким образом, перед нами стандартный американский документ по борьбе с «Северным потоком – 2» и сдерживанию РФ.

По перспективам нормативного акта есть вопросы. Байден – это не Дональд Трамп, он не враг политического истеблишмента США.

Если конгресс навяжет Белому дому представленный закон и затем его реализует, это сломает европейскую политику Байдена, сделавшего с канцлером ФРГ совместное заявление по Украине и энергетическим вопросам, данная поправка ему точно противоречит.

Американо-германский документ содержит драконовскую риторику по РФ и много преференций в отношении Украины, но там введение санкций зависит не от воли американских конгрессменов, а от условных «агрессивных российских действий».

Байден и Меркель сделали Совместное заявление ФРГ и США
Global Look Press  / Doug Mills / Consolidated News Photos

В США идет борьба консерваторов и Байдена

«Данный законопроект может оказать влияние на историю с «Северным потоком – 2», но от Байдена ждут, что он может провести свою линию за счет взаимодействия с американским истеблишментом», – констатирует Сафранчук.

Байден в американской политике с начала семидесятых годов, он не является выскочкой, как Трамп, и за ним стоят серьезные силы.

«Американский лидер будет учитывать разные точки зрения, но он должен выстроить свою линию. Я не думаю, что Байден войдет в такой клинч с политическим истеблишментом, какой был у Трампа. И я не думаю, что Байден попадет в такую зависимость от истеблишмента США, какая была у Барака Обамы. Пока эти истории выглядят как спланированные действия республиканцев», – заключает Сафранчук.

Консервативная часть Республиканской партии США создает задел для торговли с Байденом.

«Байден и демократы в президентство Трампа критиковали бывшего хозяина Белого дома, а теперь делают многое из того, что он хотел. В США принято ничего не пропускать в интенсивной политической борьбе», – резюмирует Сафранчук.

Темы должны отрабатываться и становиться частью внутриполитического процесса в США.

Ведущий научный сотрудник Институт международных исследований МГИМО Иван Сафранчук
mgimo.ru  /  МГИМО Университет МИД России

«Пока эти истории – предмет отношений Байдена с представителями консервативной части Республиканской партии, а не его противоречий с политическим истеблишментом США. Там недовольны уступками Байдена по «Северному потоку – 2», но не будут им сопротивляться так, как они бы сопротивлялись в случае подобных решений Трампа», – констатирует Сафранчук.

Есть вопросы по качеству уступок. Совместное заявление США и ФРГ включает в себя обязательства по давлению против РФ и «Северного потока – 2». Если документ реализовывать буквоедски, то транзит газа по трансбалтийским газопроводам не увеличится, а украинский маршрут не только не закроется, но и будет дофинансирован. В реальности произойдет другой сценарий, однако соглашение выглядит именно так.

Байден правильно говорил: газопровод почти достроен, и помешать этому невозможно. Если бы американцы продолжили давить, то ухудшили бы отношения с ФРГ, а это противоречит доктрине Белого дома, направленной на развитие евро-атлантического единства.

«Патетика, включенная в совместное заявление, неважна. Главное, что от ФРГ не требуют под страхом американских санкций выходить против данного проекта. Угрозой же были санкции не против РФ, а против немецких компаний», – заключает Сафранчук.

Процесс идет к запуску «Северного потока – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Проект будет закончен, а немцы смогут получать с него сырье без угрозы попасть под американские санкции.

«Смягчение американской политики при Байдене действительно произошло, пусть оно и не идет до отмены санкций против российских компаний, но этого там никто не ожидал», – резюмирует Сафранчук.