Американский аналитик объяснил, чем уникален российский подводный автомат
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Российские специалисты смогли разработать оружие, которое может обеспечить победу в битве под водой. К такому выводу пришел американский военный эксперт Питер Сучиу.

В своем материале для издания The National Interest аналитик оценил российский автомат АДС, предназначенный для боевых пловцов Вооруженных сил РФ. Он пришел на смену АПС, который был разработан еще в СССР в 1970-х годах.

Современный автомат имеет уменьшенные габариты, также на него можно установить навесное оборудование. Кроме того, указал Сучиу, это оружие можно использовать с прибором бесшумной стрельбы и подствольным гранатометом.

Однако ключевая особенность АДС заключается в специальном боеприпасе. Для ведения огня под водой автомат будет применять игольчатый патрон ПСП калибра 5,45х39 мм и длиной 120 мм. При этом на суше он будет уже не так эффективен. Данную проблему оружейники решили совместимостью с обычными патронами калибра 5,45х39 мм, подчеркнул аналитик. Теперь водолазам не придется брать с собой дополнительное вооружение. Также в новом образце АДС могут использоваться стандартные магазины от АК-74.