Порошенко и Зеленский устроили соревнование по критике статьи Путина
Федеральное агентство новостей  / 

Риторика Порошенко об украинцах как политической нации противоречит его деятельности на посту президента, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Пятый президент Украины Петр Порошенко
instagram.com  / @petroporoshenko

Порошенко отреагировал на статью Путина

Пятый президент Украины Петр Порошенко опубликовал в польском издании Gazeta Wyborcza ответ на статью Владимира Путина, где российский лидер рассказал об историческом единстве русских и украинцев и силах, которые веками пытались его подорвать.

Порошенко заявил, что украинцам «по барабану, что думает Путин», хотя на Украине уже месяц активно обсуждают материал президента РФ.

По словам Порошенко, украинцы представляют собой политическую нацию, равноправными членами которой являются граждане разного этнического происхождения, разных конфессий и языковых обществ.

В отличие от Владимира Зеленского, озвучившего австро-венгерские построения Михаила Грушевского более чем столетней давности, Порошенко работает в современном тренде, рассуждая об украинцах с точки зрения концепции политического национализма.

Подход Порошенко понятен европейским слушателям и смотрится выигрышней в глазах истеблишмента ЕС – риторику Зеленского про «Русь – Украину» в Брюсселе пропускают мимо ушей и объясняют юными годами украинской демократии.

Президент Украины Владимир Зеленский
president.gov.ua  / Офис Президента Украины

«У украинцев есть отдельные история, язык, песни и танцы, кухня, политическая культура и чувство причастности к европейской цивилизации», - заявил бывший президент Украины в Gazeta Wyborcza.

Это именно то, что хотят слушать от украинских лидеров в ЕС, здесь Порошенко точнее Зеленского держит хвост по ветру, пусть если разбить его тезис на пункты, сразу определится серьезный конфликт с действительностью.

Отдельная история украинцев насчитывает 30 лет. Украинский язык взаимопонятен с русским и белорусским и является третьим по значению языком Украины после русского и суржика. Песни, танцы и кухню у украинцев никто не заберет – до боевого гопака, борща с варениками никто больше не додумался. Однако политическая культура, как мы знаем, серьезно подкачала.

Порошенко обратился к европейской аудитории

«Я хочу напомнить результаты опроса, проведенного на Украине после статьи Путина, который показал, что почти половина населения страны согласна с его тезисами. Одновременно украинская политическая элита делает все, чтобы сформировать из РФ образ врага и размежевать наши народы, это и есть причина конвульсий и истерик, которые мы наблюдаем», - констатирует Шаповалов.

На день Крещения Руси действующий президент Украины сделал заявление, противоречащее историческим фактам и современному взгляду на межнациональные, межэтнические и межрелигиозные отношения.

Позиция президента РФ Владимира Путина
 / 

«Для значительной части украинцев слова Путина оказались близки их собственному восприятию ситуации, и это неслучайно. У очень многих украинцев есть родственники в России и наоборот, существует большое количество смешанных семей. Эти люди имеют общую культуру, поэтому провести разделение между русскими и украинцами крайне сложно», - резюмирует Шаповалов.

Украинская политическая элита не реализовала генеральную задачу по разделению русских и украинцев, поставленную еще 30 назад, несмотря на события 2014 года, войну в Донбассе и русофобскую политическую линию Киева.

«Русский язык остается родным для подавляющего большинства украинцев, Украинская церковь Московского патриархата воспринимается ими в качестве своей. Это подтвердил крестный ход, который был проведен на Украине в день, когда Зеленский разглагольствовал, что россияне – это двоюродные племянники, живущие за тысячу лет и тысячу километров от Древней Руси», - заключает Шаповалов.

Из слов Зеленского выходило, что Россия по сравнению с Украиной находится в другой вселенной, но это фантазии данного политика.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов
riosc.com  / Институт гуманитарных технологий

«Из-за этих моментов на Украине случаются конвульсии. Что касается мнения Порошенко, то оно выражено в канонах либеральной демократии. Бывший президент Украины, в отличие от Зеленского, является очень опытным политиком и прекрасно понимает, что необходимо говорить, чтобы не выглядеть смешным в глазах европейской аудитории», - констатирует Шаповалов.

Заявление Порошенко обращено западным спонсорам, а не украинцам, из-за чего внешне оно выглядит политкорректно.

«Только это тот самый человек, который санкционировал убийства и насилие в Донбассе, преследование против русских на Украине по языковому, этническому и конфессиональному признакам», - заключает Шаповалов.

При Порошенко были приняты языковые законы и реализована кампания «Томос». Реальной легитимации Киевского патриархата не произошло, но была создана политическая и идеологическая база для будущего давления против канонической церкви.

Порошенко инициировал гражданскую войну на Украине
Новостное агентство «Харьков».  / 

«Политкорректная формула Порошенко о том, что украинцы – это люди разных национальностей, конфессий и языков, понравится Европе, но не введет в заблуждение жителей Украины. Люди там прекрасно понимают, что при Порошенко ни одно слово из данной формулы не соответствовало действительности», - резюмирует Шаповалов.

Данный факт подтверждают гражданская война в Донбассе и насилие против русских и русскоязычных на Украине.