Наследник Меркель отчитался в Польше о санкциях против «Северного потока – 2»
Федеральное агентство новостей  / 

Последнее заявление Лашета по РФ и «Северному потоку – 2» является частью его избирательной кампании, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Премьер-министр федеральной земли ФРГ Северный Рейн – Вестфалия Армин Лашет
Global Look Press  / Christoph Hardt via www.imago-im/www.imago-images.de

Лашет высказался против «Северного потока – 2»

Издание Die Zeit сообщает, что премьер-министр федеральной земли ФРГ Северный Рейн – Вестфалия и кандидат в канцлеры Германии от ХДС/ХСС Армин Лашет пригрозил РФ санкциями, если Москва окажет давление на Украину газопроводом «Северный поток – 2».

«Если Россия снова предпримет агрессивные действия против Украины, Германия примет меры на национальном уровне и выступит за введение санкций в ЕС. Нужно убедиться, что РФ не будет использовать газопровод как геополитическое оружие», – заявил Лашет.

Во-первых, Лашет отчитался в верности совместному заявлению США и ФРГ по Украине и энергобезопасности Европы, а во-вторых, в Die Zeit сообщают, что Лашет с таким заявлением выступил в интервью польскому изданию Rzeczpospolita.

Поляки вместе литовцами являются главными трансляторами антироссийской риторики в ЕС, поэтому данный комментарий Лашета выглядит логично. Лашет является преемником Ангелы Меркель и в предвыборную пору не может противоречить ее внешнеполитической линии.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель
wikipedia.org  / Пресс-служба Президента России

Die Zeit констатирует, что «Северный поток – 2», идущий по дну Балтийского моря из РФ в Германию, близок к завершению, но в Польше и на Украине есть опасения, что Москва воспользуется этим маршрутом для обхода украинской газотранспортной системы (ГТС) и газопровода «Ямал – Европа», идущего через Белоруссию в Польшу. Однако эти домыслы ни на чем не основаны.

Транзит газа через Украину гарантирован на ближайшие три с половиной года соглашением 2019 года, а что касается Польши, то деятели данной страны угрожают разорвать отношения с «Газпромом» и произвести реверс газопровода «Ямал – Европа» после 2023 года.

Получается, что сначала поляки хотят отказаться от газового сотрудничества с РФ, а затем защищают его в диалоге с ФРГ.  Не надо забывать, что «Ямал – Европа» на белорусском участке принадлежит «Газпрому» на 100%, а на польском – на 50%.

Для «Газпрома» транзитирование газа через «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» выгодней украинского и польского маршрутов. Причина кроется в издержках – транзит через Балтийское море значительно дешевле и быстрее.

Die Zeit пишет о российском давлении на Украину и Польшу с помощью «Северного потока – 2», но транзит – это коммерческий вопрос. Снижение газотранспортных доходов не может относиться к вопросам внешней политики.

«Северный поток – 2» скоро будет введен в эксплуатацию
Global Look Press  / Jens Büttner/ZB

Антироссийская политика ФРГ не включает «Северный поток – 2»

«Германо-американское соглашение дает нам в руки инструмент, позволяющий привлекать РФ к ответственности за деструктивную деятельность. Суверенитет и безопасность Украины должны быть приоритетом внешней политики ФРГ», – отметил Лашет.

В соглашении США и ФРГ упомянут тезис «агрессивные действия России», но без расшифровки. Данный дуализм может сыграть против Германии, американцы умеют с помощью таких положений выкручивать руки партнерам.

Риторика Лашета не противоречит тому, что ранее говорила Меркель. Слова Лашета выглядят жестче, но он пока не является канцлером. Гораздо показательней его общие высказывания по российской политике.

«Нельзя допустить, чтобы Россия нарушала международное право и нападала на западные демократии гибридными средствами или нарушала фундаментальные права граждан в собственной стране», – резюмировал Лашет.

Германия при Лашете продолжит санкционное давление на РФ по всем существующим линиям. «Северный поток – 2» был исключен из данной политики только из-за важности проекта для германской экономики.

Варшава является известным критиком «Северного потока – 2»
pixabay.com  / 

Риторика Лашета носит политический характер

«Лашет говорит то, что от него хотят услышать. Он ведет предвыборную кампанию в ФРГ и не хочет никому давать шансов. Все, что он сказал по «Северному потоку – 2», является предметом торга, в РФ по этому поводу уже высказывались», – заключает Брутер.

В совместном заявлении ФРГ и США упомянуто начало переговоров до 1 сентября по продлению газотранспортного соглашения РФ и Украины. Москва не против сохранения украинского транзита, но не будет это делать на невыгодных условиях.

Транзитное сотрудничество с Украиной после 2024 года не должно быть газовой рентой, какой оно является сегодня.

«Заявления Лашета с юридической и международно-правовой точки зрения спорны и не заслуживают комментария. Однако с точки зрения торговли с РФ это может иметь место, только Москва никогда не отказывалась от транзита газа через Украину, а формулы, приведенные Лашетом, были явно им сочинены для данного интервью», – констатирует Брутер.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер
youtube.com  / VestiKavkaza

Показателен тезис совместного заявления о продлении соглашения «Газпрома» и «Оператора ГТС Украины». Третий энергопакет, на который ссылается этот документ, предполагает не долговременные контракты, а биржевой выкуп объемов.

Смешно выглядят претензии европейцев, что «Газпром» не выкупает дополнительное бронирование у украинской ГТС и доводит цену на газ в Европе до 500 долларов за тысячу кубов: в реальности компания работает по законодательству ЕС.