Американские аналитики назвали новые российские подлодки серьезной проблемой для США
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Стремительное развитие подводного флота ВМФ России может обернуться серьезными последствиями для США. К такому выводу пришли аналитики американского издания 19FortyFive.

Ранее стало известно, что атомный подводный ракетный крейсер четвертого поколения «Красноярск», который построен по усовершенствованному проекту «Ясень-М», был торжественно спущен на воду в Северодвинске. На церемонии присутствовал главком ВМФ России адмирал Николай Евменов. Он заявил, что субмарины «Красноярск» воплотили в себе лучшие достижения отечественного атомного кораблестроения, а пополнение российского флота ими наглядно демонстрирует активное оснащение ВМФ РФ подводными лодками и кораблями, не имеющими аналогов в мире, передает Федеральное агентство новостей.

Американские эксперты отмечают, что в настоящее время в России осуществляется строительство еще нескольких подводных лодок данного класса. «Красноярск» войдет в состав ВМФ РФ уже в 2022 году. При этом ранее на вооружение Северного флота ВМФ РФ была принята субмарина «Казань», созданная в рамках проекта «Ясень-М».

Подлодки данного класса обладают высоким уровнем боеспособности. Они оснащены передовой электроникой и новым ядерным реактором, который позволил снизить уровень шума субмарины. На вооружении «Красноярска» стоят мощные крылатые ракеты «Калибр-ПЛ» и «Оникс». Американские аналитики уверены, что сохранение нынешних темпов развития подводного флота ВМФ РФ приведет к созданию «смертоносного подводного кулака», который будет грозить США серьезными проблемами.