Обвал биткоина разрушил планы «Медузы» по сбору пожертвований
meduza.io

Обеспечить свое существование за счет читателей «Медуза»* (СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) не смогла.

Непопулярность интернет-издание из Латвии среди жителей России подтвердила провальная кампания по сбору средств в токенах, инициированная руководством СМИ. В течение месяца проект, нацеленный на антироссийскую деятельность, получил от своей целевой аудитории лишь около 36 тыс. рублей в биткоинах и монетах Ethereum.

Юрлицо SIA Medusa Project было внесено Минюстом РФ в перечень СМИ-иноагентов еще в апреле этого года. Данное издание широко известно своими попытками очернить образ России на международной арене. Для этого журналисты «Медузы» регулярно выкладывают непроверенную и сомнительную информацию, пытаясь «раскачать лодку» и поддержать псевдооппозиционеров.

Помимо этого, «Медуза» получает деньги от своих кураторов на Западе через подставные компании. После получения статуса иноагента владельцы издания решили, что им требуется больше денег из-за ухода рекламодателей, для чего инициировали краудфандинг, пишет ФАН.

По информации за апрель и май, прозападное СМИ собрало около 9 млн рублей, но в дальнейшем пользователи перестали поддерживать ресурс столь рьяно. С мая по конец июля количество и объем криптовалютных транзакций «Медузе» рекордно снизились. В настоящее время на одном кошельке организации имеется только 4,3 млн рублей, а на другом — примерно 2,6 млн рублей.

Последний месяц стал «невыгодным» для латвийского издания, так как 36 тыс. рублей — это совсем не те суммы, на которые рассчитывали в руководстве для извлечения прибыли. Очевидно, что кампания по сбору средств потерпела крах, а обрушение курса цифровых монет на криптобиржах еще сильнее ударило по заработку «Медузы». Это дополнительно подтверждает тот факт, что без прямой помощи от Запада данное СМИ не сможет вести инфовойну против России.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.