Депутат Онищенко поддержал передачу данных о водителях из Минздрава в ГИБДД
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Новые корректировки закона «О безопасности дорожного движения» прокомментировал первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

Справочные данные о состоянии здоровья автомобилистов, согласно поправкам, будут передаваться из баз данных Минздрава России в картотеку ГИБДД. Депутат, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко рассказал в интервью ФАН, как он оценивает данную инициативу.

Предполагается, что при нахождении заболевания у водителя которое несовместимо с управлением транспортным средством, действие прав будет замораживаться. После этого человека отправят на медицинское обследование, которое даст понимание о дальнейших действиях. В том случае, если диагноз не будет подтвержден, Госавтоинспекция снимет блокировку водительских прав.

«Просто лишать прав нельзя же. Предположим, я работаю, а мне вдруг пришла бумага о том, что забрали у меня права и я уже не работаю. Такие статьи в Гражданском и Трудовом кодексах отсутствуют. Определенная процедура должна быть», — подчеркнул Онищенко.

При этом, по его словам, задумка Министерства здравоохранения РФ и МВД по-настоящему важна, потому что многие автомобилисты действительно могут представлять опасность, проистекающую из их болезней.