Баранец объяснил, почему ржавые австрийские гаубицы не помогут Латвии в «войне» с РФ
Федеральное агентство новостей  /  Карен Маркарян

Закупка Латвией самоходных гаубиц в Австрии никак не изменит баланс сил в Балтийском регионе, считает военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Как стало известно, Латвия получит еще одну партию из 18 бывших в употреблении 155-мм самоходок М109. Гаубицы латвийские военные приобрели в Австрии, Рига закупила всего 47 единиц боевой техники. Однако старые, ржавые орудия никак не смогут усилить обороноспособность ВС Латвии, заявил Баранец в комментарии «ПолитРоссии». Он отметил, что подобная схема применима на Западе повсеместно: более развитые государства «сплавляют» технику более мелким странам.

«Это касается США, Великобритании, Франции, Германии и так далее. Более развитые страны «сплавляют» слабым карликовым государствам бывшее в употреблении оружие, то есть старье», — указал военный обозреватель «КП».

По его словам, символическое усиление не изменит баланс сил в Балтийском регионе, так как Калининград находится на первом месте по защищенности в военном отношении. Помимо этого, Баранец уверен, что в реальной боевой обстановке данной группировке ВС РФ будет достаточно нескольких часов, чтобы захватить все три прибалтийские республики.