В NI заявили о скором полете «худшего кошмара России»
wikipedia.org  /  U.S. Air Force photo/Tech. Sgt. Shane A. Cuomo/PD

Американский новейший бомбардировщик B-21, который в США уже прозвали «худшим кошмаром России», вскоре совершит первый полет, рассказали американские эксперты.

Перспективный стелс-бомбардировщик для ВВС Соединенных Штатов разрабатывается в условиях секретности, ввиду чего информации о нем практически нет, приводит «ПолитРоссия» перевод статьи журналистов американского портала The National Interest, которые сообщили о скором полете крылатой машины. По их словам, военное руководство США уже заявило, что новинка будет способна атаковать цели в любой точке мира, причем независимо от времени суток.

Инженеры, разрабатывающие крылатую машину, еще далеки от завершающей стадии проекта, отметили эксперты. Тем не менее, как они утверждают, B-21 уже протестировали на комплексах противовоздушной обороны, характеристики которых схожи с параметрами систем, применяемых российскими и китайскими войсками. Журналисты отметили, что возможности ПВО армии России постоянно возрастают, ввиду чего в международном экспертном сообществе уже давно идут оживленные дискуссии на эту тему. Они напомнили, что у Москвы имеются такие зенитно-ракетные комплексы, как С-400 и С-500, способные обнаруживать и перехватывать воздушные объекты, оснащенные технологиями «стелс». Кроме того, они могут оперативно передавать данные о целях на пункты управления огнем благодаря широкому диапазону частот.

В NI заявили о скором полете «худшего кошмара России»
pixabay.com  / 

Российские системы противовоздушной обороны достигли высокого уровня технологичности, однако им якобы это не поможет находить и ликвидировать B-21, утверждают авторы материала. Они считают, что для перехвата нового стелс-бомбардировщика России потребуются радиолокационные станции с большей чувствительностью и точностью, ввиду того, что конструкция крылатой машины предполагает использование новых технологий малозаметности. Примечательно, что B-21 находится на стадии разработки, а С-500 еще только тестируют, но в США уже уверены, что бомбардировщик станет «худшим кошмаром для России».