Возможный преемник Меркель надеется надавить на Россию из-за «СП-2»
Федеральное агентство новостей

Германия может ввести санкции против РФ в случае использования газопровода «СП-2» против Украины. Такое мнение высказал кандидат в канцлеры ФРГ и председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Армин Лашет.

Политик бездоказательно считает, что подобным образом Берлин «предотвратит» использование «Северного потока — 2» как якобы «геополитического оружия». Также Лашет добавил, что суверенитет и безопасность Украины должны являться основным вектором деятельности внешней политики Германии.

«Если Россия снова совершит агрессивные действия, направленные против Украины, то Германия примет меры на национальном уровне и будет выступать за штрафные меры со стороны всего Евросоюза», — утверждает Лашет в беседе с газетой «Речь Посполита».

Несмотря на пустые угрозы и надежды оказать давление на Москву от председателя ХДС, официальные Берлин и Вашингтон имеют другие планы насчет российско-немецкого трубопровода. США и Германия 21 июля обнародовали договор по проекту. Исходя из него, Вашингтон признал, что ограничения не затруднят реализацию газопровода, а Берлин обязался добиваться продления транзита газа из РФ через украинскую территорию.