Ученые из России и США создали семена подсолнечника высокого качества
pixabay.com

Семена подсолнечника, которые обладают отличными продовольственными и промышленными свойствами, создали ученые из России и Соединенных Штатов.

Исследование проводили специалисты из Сколтеха и Университета Южной Калифорнии. Преимущество разработки заключается в возможности контролировать состав как жиров, так и кислот в будущей масличной культуре.

Специалисты также проанализировали 601 линию культурного подсолнечника при помощи биоинформатического анализа. Он позволил обнаружить ряд генов, которые отвечают за регулирование жирнокислотного состава масла.

Открытие даст возможность проводить посадку подсолнечников сразу под запрос производителей. При этом необходимые сорта смогут произрастать при разных условиях. Также из них будут получать масло для разных целей — промышленных и продовольственных.