Россия поддержала введение единого налога на прибыль IT-корпораций
ФБА «Экономика сегодня»

Более ста государств поддержали идею введения единого минимального налога на прибыль IT-гигантов. Это заставит компании платить налоги в тех странах, где они зарабатывают.

Россия оказалась в их числе. Ее не устраивает ситуация, когда глобальные корпорации, получая доход от российских пользователей, не делают никаких отчислений в государственный бюджет. Это достаточно большие суммы, и они могли бы стать хорошим подспорьем экономике страны, пишет «Ридус».

«Средства, которые они получают в России или в какой-либо другой стране, не должны проходить мимо государственных бюджетов. Ситуация, когда корпорации зарабатывают огромные деньги и при этом не платят налоги, она неприемлема», считает член Общественной палаты РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов.

Так получилось, по его словам, поскольку бурное развитие цифровых технологий на порядок опережает национальные законодательства и форматы регулирования.

Международный проект налогообложения глобальных корпораций предусматривает отчисления в размере 15% от дохода, полученного на территории государства. В России же недавно рассматривался вариант трехпроцентного налога. Денежные средства, полученные в виде налогов, планируется направить на развитие отечественных IT-компаний.