Негативные ожидания россиян вносят вклад в разгон инфляции
wikipedia.org  /  NVO/CC BY 2.5

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина в интервью The Financial Times заявила, что инфляция в РФ будет долгосрочным явлением, а ее ведомство продолжит жесткую денежно-кредитную политику. Это означает курс на продолжение увеличения уровня ключевой ставки.

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

РФ ужесточает денежно-кредитную политику

Центробанк учитывает общественные опасения по поводу роста цен. Резкое увеличение стоимости продовольствия ослабило инфляционные ожидания россиян, опросы показали, что граждане прогнозируют в два раза больший рост цен по сравнению с базовым прогнозом ЦБ.

Инфляционные ожидания могут привести к тому, что население будет запасаться товарами и тем самым искусственно повышать цены. Это вызовет запрос на повышение уровня заработных плат и упреждающее увеличение отпускных цен предприятиями.

Регулятор отреагировал на ситуацию четырьмя повышениями ключевой ставки, в том числе на 1% в июле.

«Мы начали таргетировать инфляцию позже, чем многие другие страны, поэтому у населения недостаточно доверия к ЦБ. Люди не понимают, что регулятор всегда будет принимать решения для возвращения инфляции в нужное русло», - заявила Набиуллина.

В The Financial Times отмечают, что РФ входит в небольшую группу развивающихся стран, еще в издании приводят Бразилию, занимающих по отношению к инфляции более жесткую позицию, чем ФРС США.

Рост инфляции стал реальностью для России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Американский центробанк не отреагировал повышением ставки на временный всплеск инфляции, вызванный восстановлением экономики после пандемии COVID-19. Аналогичную политику проводят другие центральные банки – можно вспомнить про регуляторные решения ЕЦБ.

Главной целью ЦБ является борьба с инфляцией

Россия в 2020 году снизила ключевую ставку до исторического рекорда с целью восстановления экономического роста в «коронакризис», но теперь ситуация изменилась – в стране наблюдается разгон инфляции.

Набиуллина с помощью жесткой денежно-кредитной политики надеется обуздать инфляцию, которая, как пишут в The Financial Times, становится проблемой перед выборами в Госдуму РФ.

Текущий уровень ключевой ставки в РФ составляет 6,5% при прогнозе уровня инфляции в 2021 году в диапазоне 5,7-6,2%. В The Financial Times считают, что экономические показатели складываются в России так, что регулятор снова повысит уровень ключевой ставки.

Новый прогнозируемый уровень инфляции на процентный пункт выше предыдущего и уходит еще дальше от инфляционного таргета ЦБ РФ в 4%.

Прогнозы показывают, что ожидаемый уровень инфляции простыми россиянами составляет 13,4%. Причиной этого является резкий рост цен на ряд ключевых товаров в конце 2020 года.

В пользу этого сыграли слабый рубль (девальвация 2020 года к доллару), растущий спрос на сырьевые товары в мире и восстановление экономики после пандемии – МВФ спрогнозировал РФ рост на 4,2% в 2021 году.

Экономика РФ в 2021 года неплохо растет
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Из-за роста цен Россия ввела регулирование стоимости некоторых товаров и ограничила ряд экспортных направлений.

«Это крайние меры, и они должны быть очень краткосрочными. Самое главное – расширить производство, чтобы у нас были инвестиции, а для инвестиций должны быть предсказуемые условия, включая пошлины, тарифы и налоги», - считает Набиуллина.

По мнению Набиуллиной, можно заморозить цены на одну из категорий товаров, но это приведет к последствиям. Если цены растут на повседневные и оптовые товары, то необходимо усилить меры социальной поддержки наиболее пострадавших слоев.

ЦБ может ужесточить инфляционный таргет

Что касается таргета ЦБ в 4%, то он в понимании Набиуллиной является способом борьбы с бедностью.

«Инфляция, как мы знаем, это налог на бедность. Бедные – это те, кто страдает больше всего, поэтому наша политика снижения инфляции в России и стабилизации ее на низком уровне направлена на уменьшение эффекта неравенства», - утверждает Набиуллина.

Центробанк может снизить инфляционный таргет
ФБА «Экономика сегодня»  / 

ЦБ РФ рассмотрит в сентябре дальнейшее снижение таргета по инфляции до 2-3%, такое решение может быть принято уже в 2022 году. Денежно-кредитная политика в России вряд ли станет нейтральной (когда ключевая ставка и инфляция примерно равны друг другу) до 2023 года.

«Мы не считаем нашу политику ястребиной. Ставки по депозитам ниже инфляции, не говоря уже об инфляционных ожиданиях. Люди считают их мягкими и недостаточными для сбережения», - резюмирует Набиуллина.