«Нафтогаз» готов сотрудничать с еврокомпаниями и без контракта с «Газпромом»
Федеральное агентство новостей  / 

Украина почувствовала себя проигравшей стороной после переговоров США и Германии по «Северному потоку — 2», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов

«Нафтогаз» готов к переговорам с «Газпромом»

Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что Киев готов вести переговоры с «Газпромом» о продолжении после 2024 года транзита газа через территорию Украины и считает неуместным диалог по данному вопросу с Германией.  

По мнению Алексея Громова, заявление руководителя «Нафтогаза» сделано на фоне решений, принятых администрацией президента Джо Байдена при переговорах с Германией. Согласно договоренностям, Вашингтон не будет вводить санкции в отношении достройки «Северного потока — 2», а Берлин обязуется дозагрузить украинскую ГТС и обеспечить транзит после 2024 года. 

Украина боится остаться без российского газа
ФБА «Экономика сегодня»  / ФБА «Экономика сегодня»

«Это основные условия, в которых Киев почувствовал себя проигравшей стороной.  Украина надеялась, что США передавят Германию, введут запретительные санкции и не позволят не только достроить, но также ввести в эксплуатацию данный газопровод», — пояснил эксперт.

Пятилетний контракт «Нафтогаза» с «Газпромом» на транзит газа через территорию Украины завершается в 2024 году. До истечения этого времени ежегодно российская энергетическая компания прокачивает 40 млрд кубометров газа. За транзит Украина в общей сложности получит более 7 млрд долларов.   

Украина очень нервничает из-за ситуации с российским газом, транзит которого является хорошим заработком для страны. Президент Украины Владимир Зеленский не раз публично заявлял, что опасается потери транзита российского газа после запуска «Северного потока — 2».

Премьер-министр Денис Шмыгаль ранее пригрозил, что Киев подаст иск в Стокгольмский арбитраж, если Москва остановит транзит через ГТС Украины. 

Переговоры с Германией не помогут «Нафтогазу»

Германия и США планируют начать консультации о продлении договора о транзите газа через Украину не позднее 1 сентября. Однако в «Нафтогазе» уверены в необходимости еще до переговоров с «Газпромом» начать также обсуждение о сотрудничестве с европейскими компаниями. 

Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов
fief.ru  / Институт энергетики и финансов - ИЭФ

«Заявления Витренко связаны с тем, что Украине нецелесообразно привлекать Германию к переговорам по украинскому транзиту. Украина продемонстрировала обиду на то, что Германия откровенно поддерживает «Северный поток — 2», — комментирует Алексей Громов. — Не стоит забывать, что как только газопровод заработает даже на 50% от своей мощности, Германия станет крупнейшим распределителем российского газа в Европе, и для нее значимость украинского транзита упадет еще больше».

Киев отлично понимает, что Берлин будет делать для нужд Украины ровно столько, сколько потребуется, чтобы работал «Северный поток — 2». Не более того, уверен эксперт.

В этой связи для Украины переговоры с Германией не представляют особого интереса.

«Германия все равно будет важной стороной того или иного переговорного процесса. Однако своим заявлением Киев намекает на то, чтобы к диалогу присоединилось как можно больше европейских стран и компаний, действительно заинтересованных в украинском транзите. Речь может идти и о странах Центральной и Восточной Европы, которые, с точки зрения Украины, могут обеспечить большее представительство», — рассуждает Алексей Громов.

Цель заявления Витренко заключалась именно в том, чтобы расширить круг участников переговоров, включив в них не только Россию и Германию, которая будет получать выгоду от «СП-2», но и другие страны Европы, для которых эта выгода неочевидна и которым хотелось бы сохранить украинский транзит, резюмировал эксперт.