Политолог Станкевич озвучил два варианта для НАТО в случае провокаций в Черном море
wikipedia.org  /  Commander, U.S. Naval Forces Europe-Africa/U.S. 6th Fleet / Public Domain

Провокация сил НАТО в Черном море обернется для Запада серьезными последствиями, выразил уверенность политолог Сергей Станкевич.

Эсминец ВМС Великобритании HMS Defender 23 июня на три километра вторгся в российские территориальные воды у мыса Фиолент. Экипаж не реагировал на устные предупреждения, вследствие чего российские пограничные корабли открыли огонь по курсу следования судна. После этого Defender изменил направление.

Корабли Британии и в дальнейшем будут заходить в российские воды, заявил в парламенте страны глава МИД Соединенного Королевства Доминик Рааб. Новая провокация, сравнимая с действиями эскадренного миноносца Defender, может закончиться двумя вариантами, передает слова Станкевича издание «Украина.ру».

«Если при задержании команда не окажет сопротивления, все закончится мирно и просто, их через 48 часов отпустят вместе с судном», — заметил политолог.

Однако если моряки стран Североатлантического альянса начнут оказывать противодействие, инцидент может закончиться жертвами. Подобный вариант несет угрозу всему региону Черного моря. Но есть вероятность, что Вашингтон и Брюссель не пойдут на конфронтацию с Москвой, предположил специалист.