Политолог объяснил сокращение штата дипмиссий США в России пропагандистскими причинами
Федеральное агентство новостей  / 

В информационном пространстве США превалирует искусственно созданная картинка о России. Подготовленные дипломаты могут формировать не пропагандистский, а объективный образ страны, что не на руку Вашингтону, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

США минимизировали штат дипмиссий в России

Глава американской дипломатической миссии в России Джон Салливан заявил о том, что посольство США в Москве с 1 августа начало работу с сокращенным штатом в 120 сотрудников из-за ограничений на наем персонала. В текущий момент штат дипмиссии работает в минимальном составе за последние пять лет.

Общий потолок на допустимое число сотрудников для американской дипмиссии в России и российской в США остается прежним - 455 человек.

С апреля 2021 года в ответ на санкционное давление Вашингтона Москва приняла решение запретить диппредставительствам США нанимать граждан России и третьих стран. Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщал, что в этом случае придется уволить более 180 местных сотрудников в представительствах в Москве, Екатеринбурге и Владивостоке.

США затягивают выдачу дипломатических виз для России
wikipedia.org  / Zboralski / Public Domain

При этом Россия неоднократно подчеркивала свою готовность принять направляемых из США дипломатов и других сотрудников посольства. Тем не менее с американской стороны не поступали заявки на получение дипломатических виз, а выдачу и продление виз российским дипломатам затягивает Вашингтон.

«В этой ситуации ответственность лежит на США, - объясняет Владимир Оленченко. - Если смотреть ретроспективно, то еще при президентстве Барака Обамы были предприняты попытки ограничить дипломатические представительства России в США. При Дональде Трампе практика высылки российских дипломатов продолжилась».

США не заинтересованы развивать дипмиссии в России

США также серьезно сократили визовые и консульские услуги. В последние годы гражданам России и без того было затруднительно получить туристическую визу в эту страну - теперь заявления на такие визы даже не рассматриваются из-за «нехватки рук», по версии американской стороны.

Даже консульские услуги оказываются только гражданам США в экстренном порядке. Кроме того, выдачу иммиграционных виз тоже ограничили, в том числе для россиян.

Владимир Оленченко уверен, что если Россия, безусловно, заинтересована иметь собственные представительства в США, то американцы, судя по всему, нет.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Можно это расценить так: Россия готовит именно экспертов, а не пропагандистов, которые хотят изучать ситуацию в США, потенциал двусторонних связей, отношение к международным проблемам. Одним словом, формирует штат специалистов, которые вникают в дела и готовы выразить объективное мнение.

Американцы занимают иную позицию – их дипломаты не являются экспертами. Видимо, нет заинтересованности в том, чтобы готовить специалистов по России. То есть, тех людей, которые внимательно вникают в международные дела и генерируют объективную точку зрения», - рассуждает Оленченко.

Похоже, что в Госдепартаменте США не заинтересованы в объективной точке зрения. В обратном случае Вашингтон бы воспользовался существующими возможностями и направил бы в Россию людей, желающих стать дипломатическими специалистами.

«Создается впечатление, что американцы немного опасаются этого. Сейчас в информационном пространстве США превалирует искусственно созданная картинка о России. Подготовленные же эксперты будут формировать объективный образ, а не пропагандистский», - отметил Оленченко.

В этом кроется одна из причин, почему США не заполняют имеющиеся вакансии в своих диппредставительствах в России и сдерживают численность российских дипломатов у себя.  

Российские специалисты способны представить объективную оценку действий США, а Вашингтон в свою очередь заинтересован не в этом. Американской стороне нужны активные пропагандисты, воплощающие указания, которые идут сверху.

В этой связи США уклоняются от диалога по паритету российских и американских дипмиссий. Противостояние отражается и в визовой политике: США также затрудняют выдачу виз российским экспертам, но готовы выдавать их тем, кто позитивно откликается на американскую пропагандистскую риторику, резюмировал эксперт.