Онищенко подтвердил важность кишечных микробов для здоровья и долголетия
Федеральное агентство новостей

Кишечные микробы совершенно точно имеют серьезное значение в вопросе долголетия, считает Геннадий Онищенко, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке.

Бывший главный санитарный врач России высказал мнение об исследованиях, проведенных в США и Японии. Ученые этих стран, изучая организмы долгожителей, выяснили, что у них больше уникальных кишечных микробов, чем у остальных людей.

«Это не единственный секрет долголетия, но точно один из них», — цитирует Онищенко ФАН.

Он заметил, что сам процесс формирования желудочно-кишечного тракта и микрофлоры крайне важен. Уже с первым вдохом стерильный организм новорожденного взаимодействует с бактериями.

«Многое зависит от того, как он живет с первого дня. Если мать кормит его грудным молоком, это естественный путь. Если кормит не грудью, а «консервами» — совсем другое дело», — заявил депутат.

Человек может нанести себе значительный урон самолечением, добавил Онищенко. Если человек начнет, к примеру, бессистемно принимать антибиотики или врач неверно назначит препарат, есть риск уничтожения микрофлоры. Ее восстановление может занять значительное время, а пострадавший будет испытывать серьезный дискомфорт.