Япония нарастит поставки российского СПГ, несмотря на санкции США
politexpert.net  /  Евгений Зайцев

Япония понимает, что все источники СПГ должны быть диверсифицированы, поэтому, несмотря на дружбу с США, вкладывает деньги в том числе в российские проекты, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина Вячеслав Мищенко.  

Япония решилась на инвестиции в российский СПГ

Японская банковско-финансовая группа Mitsui Sumitomo Banking Corporation (MSBC) и Банк международного сотрудничества Японии (JBIC), являющийся государственной структурой, пришли к окончательному совместному решению инвестировать 2 млрд долларов в крупный российский проект «Арктик СПГ — 2», который реализует газовый гигант НОВАТЭК.

Об этом пишут японские СМИ со ссылкой на источники, близкие к руководству указанных компаний. 

Япония и Россия давно сотрудничают в сфере СПГ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Известно, что в 2019 году MSBC совместно с японской национальной корпорацией JOGMEC подписали предварительный договор купли-продажи 10% доли участия в проекте «Арктик СПГ — 2».  Общая стоимость проекта оценивается в 25 млрд долларов.

ПАО «НОВАТЭК» находится под санкциями Вашингтона, который является крупным партнером Токио по реализации сжиженного природного газа (СПГ).

По данным национальной таможенной статистики Японии, в январе 2021 года США поставили в страну рекордные 953 тыс. тонн СПГ. В том же месяце Япония закупила у России 553 тыс. тонн СПГ. Из региона АСЕАН пришло 1,715 млн тонн, с Ближнего Востока — 1,428 млн тонн.

Японию и США многое связывает, к примеру, монархия является крупнейшим держателем американского госдолга, а также поддерживает военное сотрудничество. Несмотря на это, Токио готов вложиться в перспективный для себя проект «Арктик СПГ — 2».

«Япония проводит политику диверсификации источников поставок, поэтому дружба с США не мешает ей рассматривать другие источники, — объясняет Вячеслав Мищенко. — Тем более что сейчас Япония испытывает серьезные проблемы с поставками из Австралии: на дипломатическом уровне эти две страны не очень хорошо сейчас себя чувствуют».

По мнению эксперта, отношения двух государств на грани разрыва, поэтому рассчитывать на австралийский СПГ Токио сейчас не может. «Безусловно, Япония ищет замену, и Россия с газом из Арктики, который можно отправлять по Северному морскому пути, является привлекательным источником», — подчеркнул Вячеслав Мищенко. 

НОВАТЭК обеспечит Японии СПГ

Россия и Япония не первый год сотрудничают в сфере СПГ. Японские компании уже принимали активное участие в проекте «Ямал СПГ». Кроме того, в  Японию много лет поставляют газ с «Сахалина-2», где Mitsui и Mitsubishi являются соакционерами. 

"Арктик СПГ -2" обеспечит Японию 2 млн тонн газа ежегодно
novatek.ru  / Официальный сайт ПАО «НОВАТЭК»

В текущий момент НОВАТЭК и СПГ-проекты холдинга составляют прямую конкуренцию США. Участие в разработке месторождения «Утреннее» уже подтвердила не только Япония, но и Китай, Франция, Италия и другие страны.

Ожидается, что с 2023 года три очереди проекта «Арктик СПГ — 2»  будут производить 19,8 млн тонн СПГ в год, на долю Японии планируется около 2 млн гарантированных поставок в год.

Для Токио инвестиции в «Арктик СПГ — 2» являются крупной сделкой, призванной укрепить энергетическую безопасность страны. В особенности в отношении СПГ, ведь Япония напрямую зависит от поставок, поскольку из-за географических особенностей не имеет возможности реализовывать трубопроводные проекты, рассказывает эксперт.

Тот дефицит газа, который наметился в Европе, связан с тем, что объем СПГ ушел в Азию. Япония смотрит на определенный стратегический горизонт и понимает, что все источники должны быть диверсифицированы, поэтому деньги вкладывают в том числе в российские проекты. Это абсолютно правильный подход, резюмировал эксперт.