The Drive: США хотят доминировать над Россией при помощи искусственного интеллекта
Федеральное агентство новостей

Американское военное руководство планирует доминировать над Россией и Китаем в информационном пространстве за счет ИИ, считают эксперты из США.

Системы машинного обучения и технологии на основе искусственного интеллекта должны помочь американским военным «заглядывать в будущее», приводит «ПолитРоссия» перевод статьи авторов портала The Drive. Они уточнили, что речь идет о предугадывании действий противника на поле боя. В рамках подобного проекта Северным командованием ВС США (NORTHCOM) было организовано несколько экспериментов по глобальному информационному доминированию (GIDE).

«Это фундаментальное изменение использования информации командирами тактического и стратегического уровня в принятии решении, причем не только в военной сфере, но и в гражданской», — заявил командующий NORTHCOM и руководитель Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) генерал Глен Ванхерк.

The Drive: США хотят доминировать над Россией при помощи искусственного интеллекта
pixabay.com  / TheDigitalArtist

Акцент в американской стратегии постепенно смещается на превентивные действия, объяснили журналисты. По мнению генерала, искусственный интеллект может оказать значительную помощь в процессе принятия решений. Машина может произвести оценку ситуации и прогнозировать дальнейшие события, отметил он.

Пентагон также рассматривает перспективы применения ИИ для оказания противодействия противникам США в космическом пространстве, сказал Ванхерк. Он подчеркнул, что при помощи такого решения можно производить необходимые расчеты для уничтожения космических и наземных вражеских сил.

США хотят доминировать над Россией и Китаем при помощи ИИ, намекнул генерал. Он утверждает, что успехи российских и китайских специалистов в области создания искусственного интеллекта будут якобы нивелированы при помощи GIDE. Авторы The Drive заявили, что в будущих сражениях их результат будет во многом зависеть от продвинутости ИИ каждой из сторон. По их словам, США дали четкий сигнал, проведя эксперименты по информационному доминированию. Они добавили, что в будущих конфликтах будет главенствовать искусственный интеллект, на который в итоге будет возложена задача по принятию решений.