Польские элиты растерялись после соглашения США и Германии по "Северному потоку — 2"
nord stream 2 ag

Уступки США по "Северному потоку — 2" восприняли в Варшаве как предательство, поэтому политические элиты Польши не знают, как дальше выстраивать политику в отношении газопровода.

Вашингтон и Берлин заключили соглашение по "Северному потоку — 2", согласно которому Германия обязалась повлиять на продление договора между РФ и Украиной о транзите газа после 2024 года. Это соглашение обескуражило Польшу, которая долго выступала против газопровода в угоду Вашингтону.

Дело в том, что Варшава свою внешнюю политику всегда выстраивала с оглядкой на США, а американская администрация вполне ожидаемо предпочла уделять внимание интересам Берлина, а не Польши.

"Варшава лишь стала жертвой собственной недальновидной политики, а также полного непонимания элитами страны происходящих политических процессов", — сообщает издание "Народные новости".

Польское руководство давно считало Берлин центром "вражеской силы", а вот Белый дом, наоборот, понимает, что основным партнером Соединенных Штатов в Европе должна быть Германия.